Cela ne va pas vous surprendre si je vous dis…
Que quand je parle de bonbons, il y a souvent 2 réactions distinctes qui se dégagent
Il y a ceux pour qui ça évoque des souvenirs plaisant de l’enfance:
Des vacances chez les grands parents
Des goûter d’anniversaire
Des soirées TV en famille…
Et ceux pour qui cela représente ca:
Alors quand je suis tombée sur cet article, je vous avoue que ca m’a vraiment étonné
Quand j’ai vu ça ?
J’ai d’abord pensé: Tiens…ce serait drôle de faire un parallèle entre les sucreries et les médicaments
Puis je me suis souvenue d’une chose super importante:
L’être humain prend toujours le chemin le plus court
Qu’est-ce que ça signifie ?
C’est que nous sommes tellement submergés d’informations à longueur de journée…
Que nous avons plus le temps de prendre le temps
De se poser.
De réfléchir.
Pour être clair, nous avons tendance à faire ce genre de raisonnement:
Médicaments = bon pour la santé
Bonbons = mauvais pour la santé
Alors qu’évidemment… ce n’est pas si simple que ça
C’est pour cela que d’abord j’ai décidé d’en parler à Mickael
Mickael, c’est un fidèle client qui est médecin et qui vient régulièrement à la Confiserie Jellyfish
Mickael, lui, n’a pas semblé surpris quand je lui ai fait part de cet article:
«Tu sais Ophélie: Débattre de la question est une cause perdue d’avance » me dit-il
« Tous les jours, il y a de nouveaux articles qui disent tout et son contraire…Nous sommes encore bien loin de comprendre les mécanismes du cerveau et du fonctionnement humain.
Et puis… nous avons beau être fait de chaire et de sang, nous sommes définitivement tous différents »
Alors dans cet article
J’ai décidé de NE PAS vous parler des effets bénéfiques ET des effets secondaires des bonbons ET des médicaments
Ni de la nécessité de contrôler le dosage en fonction de l’âge, de la morphologie, des antécédents ou des allergies
Et encore moins des effets (positif et négatif) du sucre sur notre cerveau et notre corps – selon la dose ingurgitée –
A la place,
Je vous propose de faire quelque chose de beaucoup plus intéressant
Dans cet article on va parler de bonheur et de bon sens
Ça vous dit? Alors c’est parti…
Comme nous le disait le “père de la médecine », Hippocrate, il y a près de 2500 ans
“Nous sommes ce que nous mangeons”
Personnellement, je ne suis pas médecin
Mais ce dont je suis capable du haut de mes 39 ans c’est de faire la nuance entre faire ce qui est bien ou malsain
En fait, tout le monde le sait déjà…
Tu veux avoir une vie équilibrée ? Être heureux et en bonne santé ?
Fais-ca et tu diminueras tes chances par 10 de prendre un jour des médicaments ou de sombrer dans les opiacés
Enfin ça c’est sûr le papier…
Le problème: c’est que malgré notre bonne volonté et malgré tous nos efforts… parfois cela ne suffit pas
Parfois?
C’est malheureux, mais c’est comme ca…
Dans la vie le risque zéro n’existe pas
Alors qu’est-ce qu’il faut faire pour être heureux ?
…
..
.
C’est simple:
Vois les choses telles qu’elles sont…
Tout simplement
Vois le temps comme la denrée la plus importante (oui…plus que l’argent car le temps ne se récupère pas)
Vois ta famille, tes amis comme des piliers. Prends soin d’eux.
Ton bonheur en dépend.
Finalement ?
Vois les bonbons ou les médicaments comme des produits puissants qui ont une influence sur toi, ton corps et ton cerveau
Exactement comme tout ce que tu ingurgites ou appliques sur ta peau
Finalement ?
Prends conscience que tes actions ont des conséquences
Puis agis avec philosophie
Voilà, je ne sais pas si c’était utile de coucher cela sur papier
Mais si cela me permet de faire comprendre, ne serait-ce qu’à une personne
Que la Confiserie Jellyfish n’est pas le porte drapeau de la consommation de sucreries
Mais celui du bon sens
Pour que nous puissions simplement les percevoir comme ce qu’ils sont: De simple outil extrêmement puissant
Qui nous permettent de marquer les esprits, d’évoquer le passé et de transmettre une notion de plaisir par nos 5 sens
Ce serait déjà une belle victoire pour moi
Si vous êtes encore la,
J’ai une dernière chose à dire avant de clore ce chapitre
Connaissez-vous la Chromathérapie ?
C’est à peu près ca:
C’est une médecine “douce” qui s’appuie sur le pouvoir des couleurs pour soigner divers maux comme l’anxiété ou des blessures musculaires
Et vous savez quoi ?
Cela fait pratiquement 5 ans que je suis devenue indépendante et que j’ai ouvert la Confiserie Jellyfish
La déprime au boulot ? J’connais pas
On y croit ou on y croit pas…
Mais pour moi, les confiseries sont définitivement un magnifique outil
Un outil qui fait le bonheur des (grands) enfants conscients
Et moi ?
Je suis la pour remettre un peu de bon sens dans tout ça
En vous offrant un lieu ou vous pouvez prendre le temps
De choisir…
De vous faire plaisir…
Et de faire le bonheur des personnes qui vous sont chères
(Avec modération…évidemment)
Ophélie Baumberger « Docteur en douceur à ses heures perdues »