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Le Nougat de Montélimar

Avant de dire qu’un produit est bon ou mauvais, il faut le tester et juger par soi-même.
Avant de dire qu’un produit est cher, il faut comprendre ce qu’il y a derrière.

Le Nougat est une confiserie traditionnelle et typique des pays du bassin méditerranéen.

On le retrouve sous différentes appellations selon la provenance:
Touron ou turrón en Espagne ; torrone ou copeta en Italie ; jabane au Maroc ; mandolato en Grèce, et j’en passe.

Il existe deux sortes distincts de Nougat, avec toutefois une base commune : du miel, du sucre et des fruits secs.

Cette base est généralement contenue entre deux feuilles de pain azyme (ou papier à hostie).

Le nougat le plus répandu est le nougat blanc.

Du blanc d’œuf monté en neige y est inclut dans un second temps, ce qui lui donne une texture aérée et souple.

Par contraste, le nougat noir est un nougat plus dur (et plus foncé), qui contient principalement des fruits secs, du miel et généralement des fruits confits.

Nougat de montélimar
Nougat Royal ©Copyright Confiserie Jellyfish

Les prémices

On attribue son origine au Moyen-Orient, ou l’on retrouve dès le Xème siècle une recette écrite en Arabe sous le nom de nātif.

Il apparaît en Europe quatre siècle plus tard, à la fin du 16ème siècle.

Certaines régions propices à la culture de l’amandier et du miel répandront sa délicate texture amplifiant ainsi sa notoriété comme dans la région de Montélimar.

La Confection

Traditionnellement, le nougat est confectionné dans des chaudrons en cuivre ou le miel et le sucre sont délicatement chauffer au bain-marie.

Les blancs d’œufs monté séparément en neige sont ensuite ajoutés, apportant ainsi cette couleur blanchâtre et cette texture aérée.

Ce mélange est stabilisé grâce à l’incorporation de sucre (sous forme de sirop) préalablement porté à haute température.

Les fruits secs et torréfiés sont ajoutés à la fin de la cuisson.

Un dernier malaxage donnera la souplesse et l’homogénéité de la masse.

La pâte est ensuite coulée, dans des moules tapis de papier azyme.

Une fois refroidi, le nougat sera débité en tranche, par barre ou par domino avant d’être emballé.

Confiserie-Jellyfish-Barre-de-nougat
Barre de Nougat ©Copyright Confiserie Jellyfish

De nos jours

Les confiseurs utilisent des machines de hautes capacités.

Ils produisent près de 150 kilos de masse par session.

Et devinez combien de temps il est nécessaire pour produire autant de nougat?

Près de 4 heures!!!

Une appellation réglementée

Depuis 1996, le Nougat de Montélimar est devenu une appellation réglementé.

Le produit doit respecter un cahier des charges strict :

Contenir au minimum 30% d’amandes (ou 28% d’amandes et 2% de pistaches)

25% de miel (Récolté en France, en Espagne, en Italie ou dans l’un des pays bordent la méditerranée et appartenant à la CEE).

Du sucre ou autre matière sucrante comme le glucose ou du sucre inverti

Un agent d’aération qui peut être du blanc d’œuf, albumine d’œuf ou de lait, ect…

Et du pain azyme. Ces fines feuilles blanchâtres qui maintiennent le nougat et facilite sa manipulation.

Ce cahier des charges garantit une certaine qualité et en fait une denrée généreuse et bien garnie.

La Confiserie Jellyfish se fait un plaisir de vous proposer du Nougat de Montélimar durant les traditionnelles Fêtes de fin d’année.

A présent, je vous propose de découvrir un bonbon typiquement Suisse!

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A propos

« Les bonbons de manières substantiels sont rattachés à un plaisir gustatif. On consomme un bonbon pour son goût sucré et pour le plaisir qu’il nous procure.
Mais au-delà de la matière et de cet océan de couleur, de texture et de saveur, se trouve quelque chose de beaucoup plus fort, de beaucoup plus intense et subtil.

Les bonbons véhiculent une émotion.

Je m’appelle Ophélie Baumberger.
J’ai créé la Confiserie Jellyfish pour diffuser cette philosophie que procure les bonbons.
C’est un art de vivre qui passe par le plaisir, l’échange, la transmissions et le partage. »

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bordure-coulure-ecru@4x
Dat Do
Dat Do
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Super magasin, ils ont une grande variété de bonbons venant de plein de pays différents (France, Italie, Royaume-Uni, Suisse, ...) qui sont mis en valeur dans des bocaux en verre, rien qu'en passant devant le magasin ça donne envie d'entrer en voyant toutes ces couleurs! Le service est top, les prix sont raisonnables et les bonbons sont vraiment délicieux!
Celine S
Celine S
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Je conseille vivement cette confiserie qui nous ramène en enfance.Un rêve de gosse qui se réalise. C'est le paradis du bonbon! La déco est tout simplement superbe, le choix des bonbons est varié et de qualité. A très bientôt et merci.
Aulivier
Aulivier
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Un joli petit endroit pour y acheter des bonbons en vrac! Il y a du choix, la qualité est présente. On y trouve ces bonbons suisses, européens, anglais.... Nous, on vient avec nos sacs en tissu, cas fait moins de déchets. L'accueil est souriant et bienveillant, très sympathique. S'il vous faut des bonbons, c'est ici qu'il faut venir!
Caliiai
Caliiai
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Le paradis du bonbon :-) Ambiance rétro, bonbons appétissants, super accueil. Délicieusement régressif, je recommande!! Essayer les confiseries maison de la patronne, excellent!
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