Recettes
L’automne arrive à grand pas, c’est le moment de préparer une onctueuse pâte de noisettes chocolatée pour vous remonter le moral durant l’hiver.
Je vous promets que le temps passé à cuisiner votre « Nutella » maison sera pleinement récompensé et apprécié par les petits comme par les grands.
Ingrédients :
300g de Noisettes
120g de sucre
150g de sucre glace
10g de cacao
10g d’huile de pépin de raisin ou une huile neutre
25g de lait condensé sucré
Une pincé de sel
Commencez par mettre les 300 grammes de noisettes au four à 180°degrés durant 20 minutes. La torréfaction va permettre aux noisettes de concentrer les saveurs et de les assécher. Une fois sorties du four et refroidies, retirer au maximum, la pelure brunâtre des noisettes.
Réservez 120g de noisettes pour le praliné et mixez les 180g de noisettes restant avec le sucre glace et l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux les 120g de sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel. Vous pouvez ajouter une à deux cuillères à soupe d’eau pour faciliter la dissolution du sucre.
Retirez du feu et ajoutez les noisettes entières dans le caramel. Mélangez activement, laissez reposer quelques minutes puis mixez le tout avec la première préparation. Si votre mixer ne vous le permet pas, faites-le en deux temps.
Faites fondre au bain marie le chocolat puis ajoutez le lait condensé et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Dans un bol, réunissez la pâte de noisettes, le chocolat fondu, avec le cacao et le sel. Il ne vous reste plus qu’à mélanger le tout, et à déguster!
Conservez-la dans un récipient en verre hermétique à température ambiante.
A tartiner sans modération sur des crêpes ou des tartines!
Vos enfants vous en redemanderont sûrement alors préparez votre stock de noisettes à l’occasion d’une balade en forêt!
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