Sachez une chose…
Je n’ai pas du tout l’intention de casser du sucre sur le dos de qui que ce soit ( ni de faire des mauvais jeux de mots )
Et je ne dis pas que vous faites partie de ces gens-là…
Mais voilà, il se pourrait que vos «bonnes résolutions de début d’année » échouent lamentablement….Au bout de quelques semaines seulement
Navré de vous l’apprendre, mais la science a parlé
80% des gens qui se fixent de bonnes résolutions en début d’année succombent à la tentation ou à la procrastination avant la mi-février
Donc statistiquement…si vous avez décidé d’arrêter ou de diminuer votre consommation de gâteaux, sucreries ou d’alcool
Ben…Il y a de forte chance que vos résolutions tombe à l’eau
Même si vous savez pertinemment que la santé: c’est important
Du coup ?
Alors que j’ai un inventaire à faire…
La comptabilité d’une année à clôturer…
Et une 6eme bien chargé à préparer
J’ai décidé de prendre le temps de rédiger ces quelques mots
Afin de vous partager ma technique infaillible
Celle qui me permet de travailler 6 jours sur 7 à la confiserie Jellyfish sans toutefois succomber à la tentation
Pour que vous puissiez vous aussi mettre un terme à vos mauvaises habitudes alimentaires
Que vous arrêtiez de vous enfiler le gros paquet de bonbon de la Migros (alors que vous vous étiez juré de ne pas y toucher)
Et finalement…
Pour que vous compreniez une bonne fois pour toute que la confiserie Jellyfish a une raison bien spécifique et unique d’exister – indice: ce n’est pas juste pour vendre des bonbons
Bref…
Pas le temps de s’éterniser
Pas le temps de philosopher
Pas même le temps de vous souhaiter la bonne année
Il est l’heure de prendre conscience que vous êtes accro à la facilité
Il y a une notion super importante à comprendre lorsque l’on évoque nos comportements alimentaires
Mais que très peu de gens ont réellement conscience
C’est que nous agissons par impulsion
Ce que je veux dire par là, c’est que notre cerveau est programmé pour la survie
Et que instinctivement…
Il va préférer se tourner vers des aliments gras, riche et sucré parce qu’il SAIT que cela lui procurera les ressources et l’énergie nécessaire pour être actif et attentif les heures à venir
Que vous le vouliez ou non, c’est comme ca…c’est la vie
C’est biologique
Notre cerveau est configuré pour assurer avant tout notre sécurité à court terme.
Pour survivre. Là. Maintenant. Pas dans 10 ans
Et ce n’est pas son problème si nous vivons actuellement dans un monde d’abondance, de plaisir facile, rapide et accessible en un clic
Lui, sa préoccupation quotidienne c’est:
Boire. Manger. Éliminer. Dormir et se reproduire
C’est la base
Et c’est justement pour cela que nous sommes autant attiré par les sucreries
Car pour accomplir son devoir jour après jour
Notre cerveau à besoin de glucose.
Bien sûr, il a aussi besoin de lipide et de protéine pour fonctionner correctement
Et prendre les meilleurs décisions en une demi-seconde
Mais la principal source d’énergie, son carburant : c’est le glucose.
Point.
Donc…S’il y des sucreries ou des biscuits dans le coin alors que vous avez le ventre vide…
Vous êtes sur qu’il va vous donner l’ordre de saisir un bonbon une poignée de bonbons et de les porter jusqu’à votre bouche
Et vous savez pourquoi vous allez l’écouter ?
Même si vous vous êtes juré de ne plus grignoter?
Parce qu’il va vous récompenser…
La dopamine, ça vous parle ?
La dopamine (aussi appelé l’hormone du plaisir) est un “neurotransmetteur” qui nous délivre cette sensation intense (mais éphémère) de plaisir
Elle fait partie d’un mécanisme neurologique complexe que l’on appelle plus simplement le « système de récompense »
On en parle beaucoup ces derniers temps à cause des notifications qui s’activent sur notre natel à chaque fois que l’on reçoit un message ou mieux encore…
Qu’une personne réagi à notre dernier post sur Instagram ou Facebook
C’est le kiffe total
Ces petites notifications toutes bêtes nous donnent autant de plaisir que si nous mangeons un carré de chocolat (Suisse, évidemment) ou qu’une séance de sport intensive…
C’est fou, non ?
Bon, je ne vais pas rentrer dans les détails parce que je ne suis ni médecin, ni psychiatre, ni neurologue
En revanche, ce que je sais grâce à mes recherches
C’est que si nous arrivons au bout d’un effort intellectuel ou physique c’est parce que nous sommes dûment récompensé par un petit shoot de dopamine
Voilà pourquoi nous recommençons encore et encore
Même si c’est douloureux et que l’on en bave sur le moment
Sauf que…
Si vous avez le choix ?
Si vous avez le choix entre faire une heure de sport par jour ou se faire un bon gros 4 heures pour avoir in fine notre petite dose de dopamine
C’est vite vu, non ?
C’est d’ailleurs le principal problème:
Les Drogues, l’alcool, les sucreries, Netflix et compagnie
C’est tellement facile et accessible
Que l’on se demande parfois pourquoi chercher ailleurs ?
Alors à un moment,
Quand on comprend que notre propre cerveau et que nos propres actions se retournent contre nous…
C’est qu’il est temps de se remettre en question
C’est d’ailleurs ce qui se passe généralement après les abus du nouvel an
Mais alors…
Pourquoi la plupart des gens n’arrivent pas à tenir leurs engagements alors qu’ils savent que c’est nocif sur le long terme ?
Et pourquoi, moi qui travaille dans une confiserie, je ne suis pas impactée par mon environnement quotidien ?
Je n’ai pas du tout la prétention d’avoir réponse à tout
Bien au contraire.
Mais en ce qui concerne les confiseries…j’ai une idée (visionnaire ?) à vous partager
Qui me permet de me contrôler jour après jour
Et qui peut sans doute vous aider à réguler votre propre consommation de bonbon
C’est ce que l’on va voir maintenant et rapidement
Vous voyez,
Si je réussi à résister à la tentation jour après jour
Si je n’ai pas pris un seul kilo depuis plus de 5 ans maintenant
Si je sais me contrôler
Ce n’est pas parce que j’ai un mental d’acier ou un “truc spécial” lu dans un de ces magazine people (que je ne lis jamais par ailleurs)
Mais parce que j’ai une perception bien différente de 85% de la population, en ce qui concernent les confiseries
Les personnes qui me suivent sur Instagram ou qui lisent mes articles le savent déjà:
Pour moi les confiseries sont un outil
Un outil d’une efficacité redoutable pour fédérer, pour évoquer le passé, pour transmettre un message
Attention, ça ne veut pas dire que je ne succombe jamais à mes pulsions primaires
J’avoue, j’en mange quand j’ai un coup de mou
J’avoue, j’en mange quand j’ai les crocs et que je n’ai plus de pomme à ma disposition
J’avoue, j’en mange quand je suis enrhumé, que j’ai une quinte de toux ou quand tout simplement j’ai le moral dans les talons
Mais au-delà de ça…
Quand je consomme des bonbons
C’est uniquement dans un cadre bien défini parce que je sais que cela va avoir un impact direct sur moi, sur mon corps, son mon cerveau
Que cela va donner de l’ampleur à un événement ou un moment spécialement important
Comme un mariage, un anniversaire ou une séance cinéma avec mes enfants ou mon époux
Voilà le secret,
C’est pour ça que j’arrive à me contrôler
Parce que à partir du moment où notre perception change
A partir du moment où l’on prends conscience que chaque élément existant à un impact sur nous…sur notre corps
A partir du moment où l’on comprend que nos actions découlent de facteurs neurologique, psychologique voir même philosophique.
A partir du moment où l’on regarde au-delà du produit et que l’on s’aperçoit que les confiseries ne sont QU’UN OUTIL
On arrive tout simplement à la conclusion que parfois:
Moins, c’est mieux
…
..
.
Bon…
Je sais qu’il y a encore beaucoup de choses à dire sur le sujet et qu’il y a une multitude de facteurs interpersonnels
Comme par exemple ?
Les prédispositions génétique, les expériences du passées et les troubles neurologique lié à notre environnement ou encore les biais psychologique qui jouent un rôle majeur dans les compulsions alimentaires
Mais il est temps pour moi de reprendre le travail
Je vous laisse à présent avec l’article suivant
Et je vous dis à très vite à la confiserie Jellyfish
Post scriptum :
Durant mes 5 jours de repos avant d’attaquer la nouvelle année
J’ai eu le plaisir de redécouvrir un livre d’une puissance incroyable qui mérite d’être lu au moins une fois par an
(Voilà, c’est dit…ceci est ma bonne résolution de l’année 2023)
Ce livre, c’est l’alchimiste de Paulo Coelho.
Voici un passage ( et une leçon philosophique) qui m’a particulièrement touché dont j’ai envie de partager à tous ceux qui comme moi, aiment comprendre et en apprendre toujours plus
Note: cliquez sur l’image pour agrandir
« (…) Quand nous avons un trésor sous nos yeux, nous ne nous en apercevons jamais. Et tu sais pourquoi? Parce que les hommes ne croient pas aux trésors »
…
..
.
Personnellement, je crois que les confiseries font parties de ces trésors que la majorité des gens ne perçoivent pas…
De ces petites choses toute simple qui font partie de nos vies sans que l’on prennent la mesure de leur importance
De leur impact dans nos vies et celle de nos proches
Notamment parce qu’elles nous permettent d’en savoir plus sur nous
L’article qui suit en est la preuve…