Philosophie
Vous vous êtes déjà demandé pourquoi les finlandais et les Suédois sont de (très) gros consommateurs de réglisse (alors que la réglisse ne poussent pas la bas ) ?
C’est une très bonne question qui à été posée en 2018 sur la plateforme Interroge:
Note: Si vous ne connaissez pas Interroge —> C’est un service Genevois, créé en 2013, qui répond à toutes vos questions.
C’est super pratique quand tu débarques à Genève parce que tu peux poser n’importe quelle question, sur n’importe quelle thématique et obtenir une réponse rapide et précise.
—-
La réponse m’a tellement fasciné
Que j’ai décidé de vous la partager ici même, de manière beaucoup moins académique
Dans cet article ?
Je vais vous démontrer (une fois de plus) que les confiseries sont beaucoup plus intéressantes qu’elles n’y paraissent
On va voir:
1. Pourquoi les bonbons sont d’incroyables outils indispensables dans nos vies
2. Pourquoi sommes nous (facilement) manipulés et quelle est la véritable source du problème
3. Et comment vous pouvez en tirer parti avec vos propres enfants
Tout ça en 1 minute seulement
Beau programme, non?
Laissez moi maintenant vous posez une question:
Vous souvenez vous de votre dernière grosse soirée qui s’est terminée par un terrible mal de crâne le lendemain matin?
Et bien c’est exactement le contexte dans lequel se réveil l’Amérique en ce jeudi 24 octobre 1929
New-York. Jeudi 24 Octobre 1929
C’est avec un arrière-goût amer que des millions d’Américains découvrent les nouvelles du jour
La raison ?
L’Avarice: Fraude
L’Orgueil: Spéculation
L’Envie: Bulle spéculative
La confiance aveugle et le manque de surveillance envers les institutions bancaires viennent de mettre un point final aux “années folles” et au boom de la société de consommation
Dorénavant, les caisses sont vides et c’est une foule remplie de colère qui envahit les rues de Wall Street
Pourtant ?
Rien ne présageait une telle situation
Depuis la fin de la 1ère Guerre Mondiale:
Les inventions fleurissent un peu partout en Amérique
L’électroménager et l’automobile se standardisent
Le pouvoir d’achat augmente de manière exponentiel grâce à la révolution industrielle et la production de masse
Bref,
Ces 10 dernières années auront été marquées par une très forte croissance économique…
Mais l’être humain est définitivement trop gourmand
De l’autre côté du globe,
Les répercussions se font vite ressentir
Partout où le dollar s’échange, la « Grande dépression » s’installe.
C’est un tournant historique d’une ampleur encore insoupçonnée qui s’apprête à transformer la vie de millions de personnes sur plusieurs générations.
Je ne vous parle pas du contexte économique qui poussera Hitler au pouvoir…
Mais des répercussions alimentaires qui introduiront définitivement la réglisse dans les pays nordiques
Vous savez comment on appelle la réglisse en Suisse Romande ?
Le “Bois doux”. Tout simplement parce que c’est une racine douce et sucrée et que ca ressemble à ca
Je ne vais pas faire semblant d’être une experte en la matière, mais ce que je peux vous certifier, c’est que la réglisse est consommée sous différent aspect pour:
Ça, tout le monde en a plus ou moins conscience
En revanche, ce que l’on sait moins
C’est que la réglisse à un pouvoir sucrant de plus de 50 fois supérieur au saccharose…(càd: au sucre standard)
C’est un des aspects qui en a fait un mets de choix depuis des siècles en Asie et sur les pourtours de la Méditerranée
C’est également l’une des raisons pour laquelle la réglisse fût consommée et appréciée durant les années qui suivirent le Krach boursier
En Europe comme en Amérique, on gèle les importations.
Les produits de première nécessité comme les oeufs, la viande ou le sucre se raréfient..
Dorénavant, les oranges et les pommes se procurent uniquement sur ordonnance médicale
Dans de nombreuses villes, on crie famine, on meurt de malnutrition ou d’infection
Nous sommes en 1933, au point culminant de « Grande dépression »
Comme notre intelligence n’a d’égale que son penchant pour le vice…
C’est également à cette époque que des alternatives émergent
La réglisse n’étant pas considérée comme une matière de première nécessité, elle n’est donc pas soumise au même contrainte que le sucre.
C’est comme ça que l’industrie des bonbons à la réglisse commence à remplir les rayons des pharmacies
Partout ou elle s’exporte
On calme les toux grâce au pouvoir thérapeutique de cette racine et l’on fait le bonheur des enfants qui se délectent de ce goût sucré si particulier
Vous connaissez la raison pour laquelle, bien des années plus tard, la réglisse fût consommée dans des proportions parfois excessives dans les pays nordiques?
C’est simple
Cela s’explique par le fait que les bonbons à la réglisse ont longtemps été vendus en pharmacie
Et que par association, nous avons tendance à penser que les bonbons vendus en pharmacie sont bons pour la santé.
C’est totalement faux
Comme tous les produits puissants: Quand il y a un ying, il y a forcement un yang
En fait, vous savez quel est le vrai problème?
Celui pour laquelle nous succombons à l’appelle de la tentation sucré?
Ce ne sont pas véritablement les bonbons la cause…
Mais notre tendance à succomber à la facilité et aux vices
Et savez vous le pire dans tout ça ?
C’est que l’histoire se répète encore et encore
C’est d’ailleurs pour cela que j’ai créé la confiserie Jellyfish
Parce que c’est nécessaire de comprendre que nous sommes TOUS influencés par notre environnement et nos pulsions primaires
Et que vous avez la possibilité (si vous habitez Genève) de modifier la perception des sucreries avec vos enfants
Parce que si vos enfants prennent l’habitude de consommer des bonbons de grandes surfaces, ils associeront ce produit à n’importe quel produit de consommation courante.
Plus tard, ils achèteront un paquet de bonbon comme ils achèteront un paquet de pâtes.
Avec la confiserie Jellyfish, je vous offre l’occasion de modifier le contexte
De leur montrer que les bonbons sont des petits bijoux
Ils comprendront la nuance entre les gros paquets vendues en supermarché et les bons produits faits mains comme ceci:
Vous voyez ce qui est vraiment génial avec les confiseries…
C’est que l’on peut expliquer pleins de chose abstraites de manière concrète:
– Les différences culturelles
– L’histoire avec un grand H
– Et même la psychologie humaine
Tout ça de manière plaisante et intéressante
Enfin, j’espère que cela aura été le cas
En même temps…qui peut résumer la psychologie humaine en 1 minute ?
Le mieux serait peut-être de lire l’article suivant pour en apprendre un peu plus sur vous, non ?
Catégories
Derniers articles
Confiserie Jellyfish
Rue Saint-Joseph 20
1227 Carouge
Suisse
Transports en commun:
n°12 et 18 – arrêt « Armes »
n°11 et 21 – arrêt « Armes »
Horaires:
Lundi: 13h – 17h
Mardi-Vendredi: 11h – 19h
Samedi: 10h – 17h
De Mars à Octobre
Ouvert les 1er dimanches
de 11h à 17h
Tél: 022 556 67 79
Plus qu’une Confiserie…
…une philosophie
Votre réponse personnalisée sous 48h
Pour toutes vos questions ou demande de prestations