fbpx

Philosophie

Coulure-1
Coulure-1


Bonbon et Manipulation

L’incroyable histoire de la réglisse

Vous vous êtes déjà demandé pourquoi les finlandais et les Suédois sont de (très) gros consommateurs de réglisse (alors que la réglisse ne poussent pas la bas 🤔) ?

C’est une très bonne question qui à été posée en 2018 sur la plateforme Interroge:

Note: Si vous ne connaissez pas Interroge —> C’est un service Genevois, créé en 2013, qui répond à toutes vos questions.

C’est super pratique quand tu débarques à Genève parce que tu peux poser n’importe quelle question, sur n’importe quelle thématique et obtenir une réponse rapide et précise.

—-

La réponse m’a tellement fasciné 

Que j’ai décidé de vous la partager ici même, de manière beaucoup moins académique 

Dans cet article ?

Je vais vous démontrer (une fois de plus) que les confiseries sont beaucoup plus intéressantes qu’elles n’y paraissent 

On va voir:

1. Pourquoi les bonbons sont d’incroyables outils indispensables dans nos vies

2. Pourquoi sommes nous (facilement) manipulés et quelle est la véritable source du problème 

3. Et comment vous pouvez en tirer parti avec vos propres enfants

Tout ça en 1 minute seulement

Beau programme, non?

Laissez moi maintenant vous posez une question:

Vous souvenez vous de votre dernière grosse soirée qui s’est terminée par un terrible mal de crâne le lendemain matin?

Et bien c’est exactement le contexte dans lequel se réveil l’Amérique en ce jeudi 24 octobre 1929

L’effet Domino

New-York. Jeudi 24 Octobre 1929

C’est avec un arrière-goût amer que des millions d’Américains découvrent les nouvelles du jour 

La raison ?

L’Avarice: Fraude

L’Orgueil: Spéculation

L’Envie: Bulle spéculative

La confiance aveugle et le manque de surveillance envers les institutions bancaires viennent de mettre un point final aux “années folles” et au boom de la société de consommation

Dorénavant, les caisses sont vides et c’est une foule remplie de colère qui envahit les rues de Wall Street

Wall Street le 29 Octobre 1929
Wall Street le 29 Octobre 1929

Pourtant ?

Rien ne présageait une telle situation

Depuis la fin de la 1ère Guerre Mondiale:

Les inventions fleurissent un peu partout en Amérique

L’électroménager et l’automobile se standardisent 

Le pouvoir d’achat augmente de manière exponentiel grâce à la révolution industrielle et la production de masse 

Bref, 

Ces 10 dernières années auront été marquées par une très forte croissance économique…

Mais l’être humain est définitivement trop gourmand 

De l’autre côté du globe, 

Les répercussions se font vite ressentir 

Partout où le dollar s’échange, la « Grande dépression » s’installe.

C’est un tournant historique d’une ampleur encore insoupçonnée qui s’apprête à transformer la vie de millions de personnes sur plusieurs générations.

Je ne vous parle pas du contexte économique qui poussera Hitler au pouvoir… 

Mais des répercussions alimentaires qui introduiront définitivement la réglisse dans les pays nordiques

Le pouvoir de la réglisse

Vous savez comment on appelle la réglisse en Suisse Romande ?

Le “Bois doux”. Tout simplement parce que c’est une racine douce et sucrée et que ca ressemble à ca

Baton_reglisse

Je ne vais pas faire semblant d’être une experte en la matière, mais ce que je peux vous certifier, c’est que la réglisse est consommée sous différent aspect pour:

  • Réduire les troubles digestifs
  • Apaisez les maux de gorges
  • Pour son effet anti-inflammatoire 


Ça, tout le monde en a plus ou moins conscience

En revanche, ce que l’on sait moins 

C’est que la réglisse à un pouvoir sucrant de plus de 50 fois supérieur au saccharose…(càd: au sucre standard)

C’est un des aspects qui en a fait un mets de choix depuis des siècles en Asie et sur les pourtours de la Méditerranée

C’est également l’une des raisons pour laquelle la réglisse fût consommée et appréciée durant les années qui suivirent le Krach boursier 

La récession

En Europe comme en Amérique, on gèle les importations.

Les produits de première nécessité comme les oeufs, la viande ou le sucre se raréfient..

Dorénavant, les oranges et les pommes se procurent uniquement sur ordonnance médicale

Dans de nombreuses villes, on crie famine, on meurt de malnutrition ou d’infection

Nous sommes en 1933, au point culminant de « Grande dépression »

Comme notre intelligence n’a d’égale que son penchant pour le vice… 

C’est également à cette époque que des alternatives émergent

La réglisse n’étant pas considérée comme une matière de première nécessité, elle n’est donc pas soumise au même contrainte que le sucre.

C’est comme ça que l’industrie des bonbons à la réglisse commence à remplir les rayons des pharmacies

Partout ou elle s’exporte

On calme les toux grâce au pouvoir thérapeutique de cette racine et l’on fait le bonheur des enfants qui se délectent de ce goût sucré si particulier

Vices et vertus

Vous connaissez la raison pour laquelle, bien des années plus tard, la réglisse fût consommée dans des proportions parfois excessives dans les pays nordiques? 

C’est simple

Cela s’explique par le fait que les bonbons à la réglisse ont longtemps été vendus en pharmacie

Et que par association, nous avons tendance à penser que les bonbons vendus en pharmacie sont bons pour la santé.

C’est totalement faux

Comme tous les produits puissants: Quand il y a un ying, il y a forcement un yang

En fait, vous savez quel est le vrai problème?

Celui pour laquelle nous succombons à l’appelle de la tentation sucré?

Ce ne sont pas véritablement les bonbons la cause… 

Mais notre tendance à succomber à la facilité et aux vices

Et savez vous le pire dans tout ça ?

C’est que l’histoire se répète encore et encore

C’est d’ailleurs pour cela que j’ai créé la confiserie Jellyfish 

Parce que c’est nécessaire de comprendre que nous sommes TOUS influencés par notre environnement et nos pulsions primaires

Et que vous avez la possibilité (si vous habitez Genève) de modifier la perception des sucreries avec vos enfants 

Parce que si vos enfants prennent l’habitude de consommer des bonbons de grandes surfaces, ils associeront ce produit à n’importe quel produit de consommation courante.

Plus tard, ils achèteront un paquet de bonbon comme ils achèteront un paquet de pâtes.

Avec la confiserie Jellyfish, je vous offre l’occasion de modifier le contexte

De leur montrer que les bonbons sont des petits bijoux 

  • à respecter pour leur pouvoir sucrant
  • à savoureux pour mieux percevoir les différentes textures ou goûts
  • à partager pour créer un souvenir mémorable

Ils comprendront la nuance entre les gros paquets vendues en supermarché et les bons produits faits mains comme ceci:

Guimauves_jellyfish
Guimauves Jellyfish
Mannequin de main: Ophélie B :-)

Vous voyez ce qui est vraiment génial avec les confiseries…

C’est que l’on peut expliquer pleins de chose abstraites de manière concrète:

– Les différences culturelles

– L’histoire avec un grand H

– Et même la psychologie humaine

Tout ça de manière plaisante et intéressante

Enfin, j’espère que cela aura été le cas

En même temps…qui peut résumer la psychologie humaine en 1 minute ?

Le mieux serait peut-être de lire l’article suivant pour en apprendre un peu plus sur vous, non ?

Savez vous quel est votre type de mémoire ? Visuel ? Auditif ou kinesthésique ?

PARTAGER CET ARTICLE

bordure écru
bordure écru
Dat Do
Dat Do
Lire plus
Super magasin, ils ont une grande variété de bonbons venant de plein de pays différents (France, Italie, Royaume-Uni, Suisse, ...) qui sont mis en valeur dans des bocaux en verre, rien qu'en passant devant le magasin ça donne envie d'entrer en voyant toutes ces couleurs! Le service est top, les prix sont raisonnables et les bonbons sont vraiment délicieux!
Celine S
Celine S
Lire plus
Je conseille vivement cette confiserie qui nous ramène en enfance.Un rêve de gosse qui se réalise. C'est le paradis du bonbon! La déco est tout simplement superbe, le choix des bonbons est varié et de qualité. A très bientôt et merci.
Aulivier
Aulivier
Lire plus
Un joli petit endroit pour y acheter des bonbons en vrac! Il y a du choix, la qualité est présente. On y trouve ces bonbons suisses, européens, anglais.... Nous, on vient avec nos sacs en tissu, cas fait moins de déchets. L'accueil est souriant et bienveillant, très sympathique. S'il vous faut des bonbons, c'est ici qu'il faut venir!
Caliiai
Caliiai
Lire plus
Le paradis du bonbon :-) Ambiance rétro, bonbons appétissants, super accueil. Délicieusement régressif, je recommande!! Essayer les confiseries maison de la patronne, excellent!
Précédent
Suivant

Confiserie Jellyfish
Rue Saint-Joseph 20
1227 Carouge
Suisse

Transports en commun:

n°12 et 18 – arrêt « Armes » 

n°11 et 21 – arrêt « Armes » 

Horaires:
Lundi: 13h – 17h
Mardi-Vendredi: 11h – 19h
Samedi: 10h – 17h

De Mars à Octobre
Ouvert les 1er dimanches 
de 11h à 17h

Tél: 022 556 67 79

Plus qu’une Confiserie…
…une philosophie

Votre réponse personnalisée sous 48h

Pour toutes vos questions ou demande de prestations 

© Jellyfish 2020 – Mentions légales

×