Les bonbons du samedi: L'étrange tradition Suédoise

Un des énormes avantages d’être sur Genève et de travailler dans une confiserie

C’est de rencontrer des gens d’horizons différents

Moi qui adore voyager et être confrontée à différents modes de pensées

Je trouve ça juste génial

Ces derniers temps?

J’ai eu l’occasion de discuter avec plusieurs suédois.es au sujet de cette étrange tradition au nom imprononçable: lördagsgodis (Qui signifie littéralement  “Bonbons du samedi”)

Parce qu’ici, en Suisse, ca paraît dingue – voir totalement inconscient – de donner des sucreries TOUS les samedis à ses enfants

Résultat ?

J’ai décidé de faire quelques recherches et ce que j’ai découvert m’a fasciné

D’une part parce que cette tradition découle d’une recommandation des autorités sanitaires Suédoises

Et d’autre part, parce qu’elle nous en apprend énormément sur nous et nos comportements

Je me suis dis que cela pouvait être intéressant de vous partager mes recherches

Donc…

Si vous voulez en savoir plus sur la culture Suédoise

Découvrir quelle est la quantité idéale de bonbons à donner à vos enfants

Tout en passant un bon moment ?

La minute qui va suivre devrait vous satisfaire…

Ouvrez votre cahier: page 3

L’histoire commence dans les années 1950

Et comme toutes les histoires passionnantes, elles débutent avec un problème majeur

Depuis plusieurs mois maintenant,

On s’inquiète face à une recrudescence de caries, de diabète et de surpoids chez les jeunes Suédois

Le constat est simple: Nourriture trop riche, trop grasse, trop sucrée

Le truc ?

C’est que le monde change à vitesse grand V, que le pouvoir d’achat à nettement augmenter et que les rayons des supermarchés se sont bien achalandés

Packaging coloré
Nouveauté ou reconditionné
Meilleur rapport quantité/prix  

Tout y est pour que les consommateurs consomment et que les actionnaires prospèrent

Afin de limiter l’usage de sucrerie…

Les autorités sanitaires décident de promouvoir la consommation hebdomadaire au travers des cabinets dentaires

C’est donc le choix du samedi qui sera l’unique jour des sucreries

Et c’est à partir de ce moment-là que ça commence à être intéressant

Car ce qui va se passer, va aboutir à un résultat édifiant…

L’effet Cobra

Avant de rentrer dans le vif du sujet

Et pour que vous compreniez bien de ce dont on va parler, j’aimerai vous posez une question:

Est-ce que cela vous est déjà arrivé de récompenser vos enfants pour un service rendu?

De leur garantir un privilège comme jouer aux jeux vidéos par exemple, s’ils obtiennent de bons résultats scolaires ?

Puis quelques jours plus tard…

De vous retrouver face à un refus d’obtempérer, suivi d’une longuuuuuue séance de négociation pour savoir quelle sera la récompense qui les inciteront à passer à l’action…

Et bien ce “double effet kiss cool” à un nom

C’est ce qu’on appelle: l’effet cobra

L’effet Cobra, qu’est ce que c’est que ce truc ?

D’après wikipédia:  “L’effet cobra est un phénomène non désiré qui se produit lorsqu’une tentative de résolution d’un problème quelconque a pour effet pervers une aggravation du problème originel”

En gros: c’est quand on obtient un résultat à l’opposé de ce à quoi on s’attendait

Pour le cas de la Suède ?

Et plus précisément de la recommandation des dentistes pour une consommation raisonnée de bonbons  

Ça à donné ça:

Et le grand gagant est...

Ok… ce graphique date de 2014

Mais j’ai vérifié et la tendance reste inchangée

C’est bien la Suède qui remporte la médaille d’or du plus gros consommateur de confiseries d’Europe avec 7,8kg (contre 3,3kg pour la Suisse et la France)

Bon. Pas besoin d’être une lumière pour comprendre que la technique de la recommandation hebdomadaire n’a pas eu l’effet escompté

Qu’au lieu de diminuer la quantité globale de sucreries

Au lieu de raisonner les gens sur leur consommation

Cette recommandation…Cette habitude…Ce rituel réglé comme un coucou Suisse, s’est peu à peu transformé avec le temps, avec les générations en une tradition

Une tradition où l’on mange des bonbons tous les samedis sur le conseil avisé de son dentiste préféré

Mais est-ce que c’est si grave docteur?

Est ce si grave de manger des bonbons une fois par semaine ?

Devinez quoi?

Je ne le crois pas…

Sortez votre calculatrice

A ce stade ?

On est tenté de se dire que les suédois ne sont vraiment pas un peuple raisonnable

De trouver incroyable que cette tradition se perpétue encore aujourd’hui

Voir même…de se croire plus malin qu’eux

Que nenni

Techniquement ? Nous consommons beaucoup plus de sucre que l’on voudrait bien le croire…

Mais pas forcément comme on pourrait le croire

Regardez:

Ça c’est ce que nous avons consommé en 2020 et en 2021

3,03 kilos de sucettes, de réglisse, de tiki et autres confiseries

C’est 270 gramme de moins qu’en 2014

“Parfaitement raisonnable”, me direz vous

Mais…

Ce serait une grave erreur (et un affront) d’oublier que la Suisse est l’un des plus gros consommateur de chocolat AU MONDE

Oui, J’ai fais mon taf et j’ai bien remarqué que ce graphique ne comprenait qu’une partie des informations pertinentes

Compter uniquement les confiseries, c’est passer à côté de ça

Vous voyez, si l’on prends les 3,03 et que l’on ajoute les 9,7 kg de chocolat écoulé durant la même période

On arrive à un total de 12,73Kg de sucreries par habitant sur une année

Donc la….statistiquement, on vient de quadrupler la mise en passant de 3 à 12 kilos

« De dieu, Ophélie…c’est énorme »

Oui….Et ce n’est pas tout

Regardez maintenant ce qui se passe lorsque l’on demande à Google de connaître la consommation réelle de sucre (toujours dans la même année)

Je veux dire…si vous additionnez le sucre de table acheté à la Migros, le petit pain au chocolat du matin, les boissons sucrées ainsi que le sucre ajouté (insidieusement) dans vos plats surgelés préférés ?

A ce moment-là, la moyenne atteint les 39 KILOS

Je ne sais pas si vous vous rendez compte…39 kg de sucre par habitant, c’est juste dingue

Donc, remettons les choses en perspective:

39 kg de sucre consommé par habitant dont 3,03 kg de confiserie…

Voilà qui est intéressant, non ?

Les fausses croyances

Si vous vous demandez encore quelle est la bonne quantité de sucrerie à donner à votre enfant

Je vous répondrai que je n’ai aucun conseil à vous donner

Ce dont je me suis rendu compte avec le temps c’est que nous avons tous des croyances qui affectent nos prises de décisions et nos actions

En fait, nous sommes certain d’avoir toutes les cartes en main

Or…

Quand on pense que les bonbons sont à proscrire:

C’est passer à côté des 90% de sucre que nous consommons dans une année sous des formes diverses et variées

Quand on pense qu’il suffit de manger 5 fruits et légumes par jour pour être en bonne santé:

C’est oublier qu’il faut également bouger, éviter de grignoter et limiter les aliments gras et sucré

Quand on pense que les produits vendus en pharmacie sont bons pour la santé

C’est oublier qu’une large gamme de médicament est composé de sucre et qu’ils ont pour la plupart d’entre eux des effets secondaires

Vous voyez le problème

C’est que beaucoup de nos croyances ne sont que des bribes d’informations que nous détournons, transformons ou interprétons à notre façon

L’autre problème?

C’est de penser que nous sommes capable de faire la part des choses entre ce qui est bon ou mauvais pour notre santé et celle de nos enfants

En fait ?

Croire que nous sommes des êtres raisonnables dotée d’un esprit logique

C’est tout simplement mal connaître la nature humaine

..

.

Voilà, c’est tout pour aujourd’hui

Je vous laisse à présent découvrir l’article suivant qui vous en apprendra un peu plus sur vous et sur les 8 milliards d’être humain qui peuplent cette terre…rien que ça

Si vous avez aimé cet article, parlez en à votre médecin vos amis et n’oubliez pas de partager cette philosophie, celle de la confiserie Jellyfish qui prône le bon sens (et le bon goût) avant tout

Ophélie – Professeure à ces heures perdue – pour vous servir (du lundi au samedi)

Ps: Pour ceux qui pensent encore que leurs enfants ne devraient pas manger de bonbons…

Un conseil: faites attention à l’effet cobra

Abonnez-vous pour un avant goût en image...

Horaires
Horaires
Lundi: 13h – 17h
Mardi à Vendredi: 11h – 18h
Samedi: 10h – 17h

De mars à octobre
Ouvert les 1er dimanches
de 11h à 17h

Tél:
022 556 67 79
Mail
Plus qu’une Confiserie…
…une philosophie

Votre réponse personnalisée sous 48hPour toutes vos questions ou demande de prestations vous pouvez me contacter à:

info@confiserie-jellyfish.ch