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TIKI

Le bonbon Suisse

Laissez-moi deviner…

Vous êtes Suisse

Les Tiki, c’est toute votre enfance 

Et vous vous demandez s’ils existent encore?

C’est ça?!?

J’ai une bonne nouvelle pour vous: Ils existent encore

Et vous pouvez les trouver à la confiserie Jellyfish.

Mais moi qui viens de Nantes (France)  

Et qui ai découvert les Tiki en 2017

Lorsque j’ai ouvert la confiserie Jellyfish

La question que je me pose c’est:

Pourquoi tous les Suisse que je connais (de plus de 40 ans) me parlent du Tiki?

Je vais être honnête avec vous: 

J’ai été déçu

On m’en a TELLEMENT parlé 

Que je m’attendais à découvrir un bonbon incroyable bon

Mais il faut croire que j’ai perdu mon âme d’enfance

A moins qu’il y est un autre explication à ce phénomène National du Tiki

Et c’est ce que j’ai cherché à comprendre

Si les Tiki on rencontré un tel succès à partir des années 60

Ce n’est pas pour leur goût ni pour leurs couleurs chatoyantes.

Mais pour une raison bien particulière…

Le phénomène Tiki

Pour ceux qui ne sont pas né avec un Tiki dans la bouche

Voici à quoi cela ressemble aujourd’hui:

Tiki framboise cola et citron

Mais avant de devenir ces fameux bonbons. 

Tiki c’était ça:

tiki
tiki

Une poudre que l’on ajoute à de l’eau pour en faire un soda

Et pour la petite histoire, le Tiki n’a pas été créé en Suisse 

Et non…

C’est un chimiste Tchèque qui a inventé cette poudre en 1907.

Et 40 ans plus tard

Son fils s’exile en Suisse avec la précieuse recette 

Il s’installe à Lausanne où il produit les Tiki 

Sous forme de poudre ET de tablette.

Et d’après vous:

Que ce passe-t-il lorsque vous donnez à des enfants une pastille sucrée qui se met à mousser au contact de l’eau?!?

Et oui!

Les enfants l’ont mis à la bouche et…pschiiiittt 

L’effet moussant à fait son job.

Dites-moi: ça vous rappelle quelque chose, vous?

Cette sensation de picotement et la mousse qui s’ensuit?

Quoi de plus marrant 

De plus fun

De plus marquant

De détourner l’usage premier d’un produit

C’est ça, la magie du Tiki

C’est son côté transgressif.

Un bonbon qui mousse (et pas qu’un peu) et qui provoquent des sensations surprenantes

Inattendues et uniques

Et je dirais même plus…

Les bonbons en général ont cette faculté incomparable dans le secteur de l’alimentaire

D’être fascinant

D’être troublant

D’être impactant.

Comme les têtes brulés ou les bonbons Jelly Belly pour ne citer qu’eux

D’ailleurs, ce que retiennent les jeunes comme les moins jeunes du Tiki

Ce n’est pas leurs goûts chimiques

Mais cette sensation unique

Et les souvenirs qui vont avec… 

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, je vous mets le lien du site de Tiki.

Et pour comprendre pourquoi les tiki vous rappellent des souvenirs

Vous pouvez lire ce qui suit :

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bordure-coulure-ecru@4x
Dat Do
Dat Do
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Super magasin, ils ont une grande variété de bonbons venant de plein de pays différents (France, Italie, Royaume-Uni, Suisse, ...) qui sont mis en valeur dans des bocaux en verre, rien qu'en passant devant le magasin ça donne envie d'entrer en voyant toutes ces couleurs! Le service est top, les prix sont raisonnables et les bonbons sont vraiment délicieux!
Celine S
Celine S
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Je conseille vivement cette confiserie qui nous ramène en enfance.Un rêve de gosse qui se réalise. C'est le paradis du bonbon! La déco est tout simplement superbe, le choix des bonbons est varié et de qualité. A très bientôt et merci.
Aulivier
Aulivier
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Un joli petit endroit pour y acheter des bonbons en vrac! Il y a du choix, la qualité est présente. On y trouve ces bonbons suisses, européens, anglais.... Nous, on vient avec nos sacs en tissu, cas fait moins de déchets. L'accueil est souriant et bienveillant, très sympathique. S'il vous faut des bonbons, c'est ici qu'il faut venir!
Caliiai
Caliiai
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Le paradis du bonbon :-) Ambiance rétro, bonbons appétissants, super accueil. Délicieusement régressif, je recommande!! Essayer les confiseries maison de la patronne, excellent!
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Tél: 022 556 67 79

n°12 et 18 – arrêt « Armes » 

n°11 et 21 – arrêt « Armes » 

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