Culture
Laissez-moi deviner…
Vous êtes Suisse
Les Tiki, c’est toute votre enfance
Et vous vous demandez s’ils existent encore?
C’est ça?!?
J’ai une bonne nouvelle pour vous: Ils existent encore
Mais il y a un truc qui m’échappe avec ce bonbon…
Moi qui viens de Nantes, en France
Qui ai découvert les Tiki en 2017
Lorsque j’ai ouvert la confiserie Jellyfish
La question que je me pose c’est:
Je vais être honnête avec vous…
J’ai été déçu
On m’en a TELLEMENT parlé
Que je m’attendais à découvrir un bonbon incroyable
Mais il faut croire que j’ai perdu mon âme d’enfance
A moins qu’il y est une toute autre explication à ce phénomène National du Tiki
C’est justement ce que j’ai cherché à comprendre
Si les Tiki on rencontré un tel succès à partir des années 60
Ce n’est pas pour leur goût ni pour leurs couleurs chatoyantes.
Mais pour une raison bien particulière…
Pour ceux qui ne sont pas né avec un Tiki dans la bouche
Voici à quoi cela ressemble aujourd’hui:
Mais avant de devenir ces fameux bonbons.
Tiki c’était ça:
Une poudre que l’on ajoute à de l’eau pour en faire un soda
Pour la petite histoire,
Le Tiki n’a pas été créé en Suisse
Désolé de vous l’apprendre mais…
C’est un chimiste Tchèque qui a inventé cette poudre en 1907.
Et 40 ans plus tard,
Son fils s’exile en Suisse avec la précieuse recette
S’installe à Lausanne où il produit les Tiki
Sous forme de poudre ET de tablette.
Et d’après vous:
Que ce passe-t-il lorsque vous donnez à des enfants une pastille sucrée qui se met à mousser au contact de l’eau?!?
Evidemment,
Les enfants l’ont mis à la bouche et…pschiiiittt
L’effet moussant à fait son job
Dites-moi,
Ca vous rappelle quelque chose, vous?
Cette sensation de picotement et la mousse qui s’ensuit?
Quoi de plus marrant
De plus fun
De plus marquant
De détourner l’usage premier d’un produit
C’est ça, la magie du Tiki
C’est son côté transgressif
Même si le rapport n’est plus le même aujourd’hui
Cela reste un bonbon qui mousse (et pas qu’un peu) et qui provoquent des sensations surprenantes
Inattendues et uniques
Et je dirais même plus…
Les bonbons en général ont cette faculté incomparable dans le secteur de l’alimentaire:
D’être fascinant
D’être troublant
D’être impactant
Comme les têtes brulés ou les bonbons Jelly Belly pour ne citer qu’eux
D’ailleurs,
Ce que retiennent les jeunes comme les moins jeunes du Tiki
Ce n’est pas leurs goûts chimiques
Mais cette sensation unique
Et les souvenirs qui vont avec…
Maintenant…
Si vous souhaitez en savoir d’avantage, je vous mets le lien du site de Tiki.
Et pour comprendre pourquoi les tiki vous rappellent des souvenirs
je vous invite à découvrir la face caché des bonbons en cliquant sur le lien juste en dessous
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