Culture
Tout le monde sait à quoi ressemble une barbe à papa
Mais peu de gens connaissent la genèse de cette confiserie mythique
En fait…Comme la plupart des inventions
Celle-ci commence dans les nuages
L’histoire se déroule aux Etat-Unis. Nous sommes en 1897, au Tennessee dans la ville Nashville.
Depuis plusieurs semaines, deux hommes s’activent à l’élaboration d’une machine permettant de créer une confiserie d’un tout nouveau genre.
C’est le fruit d’une collaboration quelque peu singulière entre un confiseur Mr John C. Wharton et d’un dentiste Mr William Morrison.
Le processus est relativement simple mais ingénieux:
Se servir de la force centrifuge d’un cylindre ajouré tournant à grande vitesse, dans lequel se trouvent des résistances.
Les résistances vont fondre le sucre qui se trouve à l’intérieur du cylindre.
Lorsque celui-ci se liquéfie
Il est propulsé à travers de petits trous et durcit automatiquement à l’extérieur du cylindre, au contact de l’air
Formant ainsi de longs fils sucrés.
Il ne reste plus qu’à saisir un bâton de bois
Et d’enrouler ce nuage de sucre blanc ou coloré artificiellement, pour le plus grand plaisir des petits comme des grands.
En 1904, les deux hommes présentent leur invention la « Fairy floss » auprès du grand public durant l’exposition universelle de Saint-Louis.
Les gens découvrent cette confiserie à l’aspect cotonneux
Aussi grosse qu’un ballon
Qui fond instantanément dans la bouche, et laisse un goût sucré légèrement aromatisé à la fraise.
Malgré le prix quelque peu élevé, le succès est indéniable
Ils en vendront plus de 68 500 durant l’événement.
De nos jours, la barbe à papa reste un incontournable des fêtes foraines, des cirques ou toutes autres manifestations estivales.
Sa saisonnalité en fait une attraction qui est toujours autant appréciée, année après année.
Il existe désormais des barbes à papa aux multiples saveurs et couleurs bleu, jaune ou rouge vif
Mais rien ne vaut la traditionnelle barbe à papa!
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