fbpx

Philosophie

Coulure-1
Coulure-1


Pourquoi je Boycotte halloween

« Le monde part en sucette, j’ai donc décidé d’ouvrir une confiserie »  
Ophélie Baumberger

Parmi les grandes questions (existentielles ?)  auxquels nous devons faire face en tant que parent

On retrouve celle d’Halloween

C’est une question légitime quand on a pas grandi aux Etats-Unis…

Que l’on a jamais prit part à cette fête du temps de notre jeunesse

Et que nos enfants nous poussent à aller contre nos convictions concernant leur consommation de bonbons

Dans cet article, 

On ne va pas se refaire la page wikipédia et remonter le temps pour découvrir l’origine d’Halloween

Non. 

On va simplement parler de bonbons et de tradition avec un soupçon de réflexion

Je vais vous dire:

Pourquoi je boycotte Halloween (alors que la plupart de mes confrères ont des dollars à la place des yeux)

Pourquoi vous ne trouverez jamais ce genre d’article à la confiserie Jellyfish: 

bonbon en forme d'oeil
Les yeux de mes concurrents ?

Et pourquoi vous ne devez surtout pas suivre mon exemple (Oui, oui…vous allez comprendre…)

Mais avant ca ?

Pour être sûr que nous soyons sur la même longueur d’onde

Il faut que je vous parle d’une notion super importante…

Celle-là même qui m’a convaincue d’ouvrir la confiserie Jellyfish à 34 ans

Les trois catégories de confiseries

Vous savez

Si j’ai ouvert une confiserie à Carouge

Alors que je suis horlogère et bijoutière de formation

Sans aucune expérience, aucun réseau, aucun diplôme dans la vente ou dans la confiserie

C’est parce que j’ai réalisé qu’au delà du produit largement controversé

Les confiseries ont une utilité et un impact – subtil mais bien réel –

Qu’il me semblait de bon goût d’y remettre du bon sens 

De mon point de vue

On peut classer les confiseries en 3 catégories:

  • Les Traditionnels 
  • Les Fonctionnels 
  • Et les produits plus funky, ce que l’on appelle plus communément « les bonbons »

Les traditionnels ?

Ce sont les confiseries qui sont rattachés à une histoire… à un savoir-faire 

Le genre de sucrerie que vous donnaient vos grand-parents le dimanche ou pendant les vacances 

Ceux qui nous mettent la larmichette à l’oeil parce qu’ils nous relie à jamais à des personnes, à des lieux chargés en émotion

Pour moi, c’était le caramel au beurre salé

Pour vous ? 

Le chocolat, le nougat de montélimar, les réglisses salées, que sais-je ?

Vous avez compris, tout dépend du pays, de la région (ou de la ville) ou vous avez grandit

Ensuite ?

Il y a les produits fonctionnels

Ce sont des bonbons incontournables 

Que nous consommons dans un contexte particulier

Comme par exemple:

– Les pastilles au miel pour apaiser nos maux de gorge

– Les bonbons mentholés ou anisé qui permettent de camouflé l’odeur de la cigarette

Ou bien dans un seconde temps: Les chewing-gum type “Nicorette” qui libère un substitut de nicotine pour aider à diminuer ou d’arrêter le tabac

– Les pastilles « vichy »  (Excellente après un repas copieux) 

Nostalgie...quand tu nous tiens

Vous voyez le principe…

L’approche est beaucoup plus rationnelle. 

Surtout si ont les achètent en pharmacie 

C’est rassurant et ca nous donne bonne conscience.

Pour la dernière catégories

On est dans la pure gourmandise

Le pêché mignon (et inavouable) 100% marketing

Le genre de produit créer sur mesure pour satisfaire nos pulsions primaires

Dans ce cas ?

On recherche le plaisir facile et intense ou le challenge 

Ca donne:

Les bonbons « Harry Potter » comme les Beans Boozled

Les bonbons qui moussent, qui crépitent, qui se transforment en chewing-gum

Et tous ses bonbons hyper acidulés, aux couleurs flashy ou avec des formes surprenantes

Ce qui nous amène à notre question principale…

Pourquoi je boycotte Halloween

Je n’ai pas l’intention de vous faire un cours sur le fonctionnement du cerveau humain

Mais s’il y a bien une chose à savoir:

C’est que nous fonctionnons tous de la même façon

Nous faisons des connexions. Nous procédons et agissons par association

Regardez : 

Prenez une célébrité, mettez lui une montre au poignet et encaissez

Vous voyez…c’est simple à comprendre

Les publicitaires utilisent cette technique d’association parfois – tout le temps –

Tout simplement parce que ca vend

Et c’est comme ca avec tout 

Pour du déodorant et même du ketchup:

Pas bien...Bien...

Pour les confiseries ?

C’est exactement la même chose.

Pensez aux mariages, aux anniversaires ou aux fêtes religieuses comme Noël ou Pâques

D’après vous: pourquoi les confiseries sont toujours de la partie ?

Tout simplement parce qu’elles communiquent et diffusent cette notion de plaisir de manière la plus puissante qui soit:

Grâce à nos 5 sens

C’est cette sensation de plaisir intense qui garantit un succès mémorable et agréable de la fête

De nos jours… 

On associe le plaisir des sucreries à tout et n’importe quoi

Ça permet de faire passer la pilule et d’influencer notre perception, en transformant une contrainte en quelque chose de plaisant…

Et c’est justement ca le problème

A mon époque, dans les années nonante*

* 90 pour les français 

La fête des morts était associé à la tournée des cimetières

On allait se recueillir sur les tombes et déposer des bouquets fleuris

On en profitait pour retrouver la famille éparpiller au 4 coin du Pays de Retz ( Juste au sud de Nantes…pour vous situer)

On évoquait les histoires du passé autour d’une bonne tasse de thé

Aujourd’hui,

La fête des morts est devenue un divertissement festif et attractif

Le deuil et la tristesse ont été remplacer par les frissons et les sensations fortes.

On est passé de la morosité à la joie en une génération 

Suite à la mondialisation

Le truc… 

Ce qui fait que cette fête est devenue si populaire auprès des jeunes 

C’est qu’en se déguisant, on à l’impression de ne pas être vraiment nous même

De pouvoir tout se permettre

D’assouvir ses pulsions refoulés et d’abuser sur les quantités 

Ou est le mal ? me direz vous…

Et pourquoi donc, je ne souhaite pas participer (et encaisser par la même occasion) à cette fête si conviviale et amusante, hein ?

C’est simple…

Si j’ai ouvert la confiserie Jellyfish ce n’est pas « juste » pour proposer des bonbons et assouvir ainsi nos désirs primaires

Pour ça, il vous suffit de vous rendre dans n’importe quel kiosque ou centre commercial

Si j’ai ouvert la confiserie Jellyfish c’est justement pour mettre en avant les produits traditionnels 

Ceux qui sont lié à des histoires, à notre histoire 

C’est pour cela que vous ne trouverez pas de bonbon “Halloween”

Ca fait un peu disque rayé à force de le répéter, mais pour moi, les confiseries: 

C’est l’outil idéal pour évoquer le passé, les traditions et notre culture avec nos enfants ou petits enfants 

L’outil parfait pour montrer par A+B ce que sont les valeurs de partage, de générosité, de diversité 

De manière plaisante et compréhensible par tous

Cela ne signifie pas que je n’ai QUE des produits traditionnels ou artisanaux

J’ai aussi les bonbons fonctionnelles et d’autres plus divertissants 

Surtout durant la période de Noël lorsque nous voulons marquer le coup

Fêter la fin d’une année jalonnée de multiples difficultés 

Et voir nos enfants souriant, les yeux pétillants marquer par des souvenirs charmant

Mais ce que je souhaite avant tout

C’est associer plaisir et famille

Associer plaisir de transmettre et d’apprendre

Associer plaisir de partager et d’offrir

Pas le plaisir de la (sur)consommation et du fric à tout prix

Maintenant, 

Si vous voulez prendre part à cette fête, vous déguisez et vous retrouver entre amis

Je trouve ça top.

On a tous besoin de se ressembler et de sortir du cadre de temps en temps

Et je suis sûre que n’importe quelle sucrerie fera l’affaire pour marquer le coup

Mais si vous rechercher des bons produits traditionnels ou artisanaux pour amplifier cette notion de plaisir à un événement particulièrement important à vos yeux ou pour Noël par exemple 

Des produits joliment apprêtés, colorés, avec la quantité appropriée

 

Sans pour autant que cela vous coûte un bras…(sans mauvais jeu de mots)

Alors là…A ce moment précis 

Vous saurez que la confiserie Jellyfish est l’endroit idéal pour trouver des produits variés et de qualité 

J’ai hâte de vous montrer comment vous allez pouvoir marquez les esprits de vos convives…à vie

Vous avez un doute concernant l'utilité des confiseries dans nos vies ?
Cet article devrait définitivement y mettre un terme

PARTAGER CET ARTICLE

bordure écru
bordure écru
Dat Do
Dat Do
Lire plus
Super magasin, ils ont une grande variété de bonbons venant de plein de pays différents (France, Italie, Royaume-Uni, Suisse, ...) qui sont mis en valeur dans des bocaux en verre, rien qu'en passant devant le magasin ça donne envie d'entrer en voyant toutes ces couleurs! Le service est top, les prix sont raisonnables et les bonbons sont vraiment délicieux!
Celine S
Celine S
Lire plus
Je conseille vivement cette confiserie qui nous ramène en enfance.Un rêve de gosse qui se réalise. C'est le paradis du bonbon! La déco est tout simplement superbe, le choix des bonbons est varié et de qualité. A très bientôt et merci.
Aulivier
Aulivier
Lire plus
Un joli petit endroit pour y acheter des bonbons en vrac! Il y a du choix, la qualité est présente. On y trouve ces bonbons suisses, européens, anglais.... Nous, on vient avec nos sacs en tissu, cas fait moins de déchets. L'accueil est souriant et bienveillant, très sympathique. S'il vous faut des bonbons, c'est ici qu'il faut venir!
Caliiai
Caliiai
Lire plus
Le paradis du bonbon :-) Ambiance rétro, bonbons appétissants, super accueil. Délicieusement régressif, je recommande!! Essayer les confiseries maison de la patronne, excellent!
Précédent
Suivant

Confiserie Jellyfish
Rue Saint-Joseph 20
1227 Carouge
Suisse

Transports en commun:

n°12 et 18 – arrêt « Armes » 

n°11 et 21 – arrêt « Armes » 

Horaires:
Lundi: 13h – 17h
Mardi-Vendredi: 11h – 19h
Samedi: 10h – 17h

De Mars à Octobre
Ouvert les 1er dimanches 
de 11h à 17h

Tél: 022 556 67 79

Plus qu’une Confiserie…
…une philosophie

Votre réponse personnalisée sous 48h

Pour toutes vos questions ou demande de prestations 

© Jellyfish 2020 – Mentions légales

×