Philosophie
Pourquoi je Boycotte halloween
« Le monde part en sucette, j’ai donc décidé d’ouvrir une confiserie »
Ophélie Baumberger
Parmi les grandes questions (existentielles ?) auxquels nous devons faire face en tant que parent
On retrouve celle d’Halloween
C’est une question légitime quand on a pas grandi aux Etats-Unis…
Que l’on a jamais prit part à cette fête du temps de notre jeunesse
Et que nos enfants nous poussent à aller contre nos convictions concernant leur consommation de bonbons
Dans cet article,
On ne va pas se refaire la page wikipédia et remonter le temps pour découvrir l’origine d’Halloween
Non.
On va simplement parler de bonbons et de tradition avec un soupçon de réflexion
Je vais vous dire:
Pourquoi je boycotte Halloween (alors que la plupart de mes confrères ont des dollars à la place des yeux)
Pourquoi vous ne trouverez jamais ce genre d’article à la confiserie Jellyfish:
Et pourquoi vous ne devez surtout pas suivre mon exemple (Oui, oui…vous allez comprendre…)
Mais avant ca ?
Pour être sûr que nous soyons sur la même longueur d’onde
Il faut que je vous parle d’une notion super importante…
Celle-là même qui m’a convaincue d’ouvrir la confiserie Jellyfish à 34 ans
Vous savez
Si j’ai ouvert une confiserie à Carouge
Alors que je suis horlogère et bijoutière de formation
Sans aucune expérience, aucun réseau, aucun diplôme dans la vente ou dans la confiserie
C’est parce que j’ai réalisé qu’au delà du produit largement controversé
Les confiseries ont une utilité et un impact – subtil mais bien réel –
Qu’il me semblait de bon goût d’y remettre du bon sens
De mon point de vue
On peut classer les confiseries en 3 catégories:
Les traditionnels ?
Ce sont les confiseries qui sont rattachés à une histoire… à un savoir-faire
Le genre de sucrerie que vous donnaient vos grand-parents le dimanche ou pendant les vacances
Ceux qui nous mettent la larmichette à l’oeil parce qu’ils nous relie à jamais à des personnes, à des lieux chargés en émotion
Pour moi, c’était le caramel au beurre salé
Pour vous ?
Le chocolat, le nougat de montélimar, les réglisses salées, que sais-je ?
Vous avez compris, tout dépend du pays, de la région (ou de la ville) ou vous avez grandit
Ensuite ?
Il y a les produits fonctionnels
Ce sont des bonbons incontournables
Que nous consommons dans un contexte particulier
Comme par exemple:
– Les pastilles au miel pour apaiser nos maux de gorge
– Les bonbons mentholés ou anisé qui permettent de camouflé l’odeur de la cigarette
Ou bien dans un seconde temps: Les chewing-gum type “Nicorette” qui libère un substitut de nicotine pour aider à diminuer ou d’arrêter le tabac
– Les pastilles « vichy » (Excellente après un repas copieux)
Vous voyez le principe…
L’approche est beaucoup plus rationnelle.
Surtout si ont les achètent en pharmacie
C’est rassurant et ca nous donne bonne conscience.
Pour la dernière catégories
On est dans la pure gourmandise
Le pêché mignon (et inavouable) 100% marketing
Le genre de produit créer sur mesure pour satisfaire nos pulsions primaires
Dans ce cas ?
On recherche le plaisir facile et intense ou le challenge
Ca donne:
Les bonbons « Harry Potter » comme les Beans Boozled
Les bonbons qui moussent, qui crépitent, qui se transforment en chewing-gum
Et tous ses bonbons hyper acidulés, aux couleurs flashy ou avec des formes surprenantes
Ce qui nous amène à notre question principale…
Je n’ai pas l’intention de vous faire un cours sur le fonctionnement du cerveau humain
Mais s’il y a bien une chose à savoir:
C’est que nous fonctionnons tous de la même façon
Nous faisons des connexions. Nous procédons et agissons par association
Regardez :
Prenez une célébrité, mettez lui une montre au poignet et encaissez
Vous voyez…c’est simple à comprendre
Les publicitaires utilisent cette technique d’association parfois – tout le temps –
Tout simplement parce que ca vend
Et c’est comme ca avec tout
Pour du déodorant et même du ketchup:
Pour les confiseries ?
C’est exactement la même chose.
Pensez aux mariages, aux anniversaires ou aux fêtes religieuses comme Noël ou Pâques
D’après vous: pourquoi les confiseries sont toujours de la partie ?
Tout simplement parce qu’elles communiquent et diffusent cette notion de plaisir de manière la plus puissante qui soit:
Grâce à nos 5 sens
C’est cette sensation de plaisir intense qui garantit un succès mémorable et agréable de la fête
De nos jours…
On associe le plaisir des sucreries à tout et n’importe quoi
Ça permet de faire passer la pilule et d’influencer notre perception, en transformant une contrainte en quelque chose de plaisant…
Et c’est justement ca le problème
A mon époque, dans les années nonante*
* 90 pour les français
La fête des morts était associé à la tournée des cimetières
On allait se recueillir sur les tombes et déposer des bouquets fleuris
On en profitait pour retrouver la famille éparpiller au 4 coin du Pays de Retz ( Juste au sud de Nantes…pour vous situer)
On évoquait les histoires du passé autour d’une bonne tasse de thé
Aujourd’hui,
La fête des morts est devenue un divertissement festif et attractif
Le deuil et la tristesse ont été remplacer par les frissons et les sensations fortes.
On est passé de la morosité à la joie en une génération
Suite à la mondialisation
Le truc…
Ce qui fait que cette fête est devenue si populaire auprès des jeunes
C’est qu’en se déguisant, on à l’impression de ne pas être vraiment nous même
De pouvoir tout se permettre
D’assouvir ses pulsions refoulés et d’abuser sur les quantités
Ou est le mal ? me direz vous…
Et pourquoi donc, je ne souhaite pas participer (et encaisser par la même occasion) à cette fête si conviviale et amusante, hein ?
C’est simple…
Si j’ai ouvert la confiserie Jellyfish ce n’est pas « juste » pour proposer des bonbons et assouvir ainsi nos désirs primaires
Pour ça, il vous suffit de vous rendre dans n’importe quel kiosque ou centre commercial
Si j’ai ouvert la confiserie Jellyfish c’est justement pour mettre en avant les produits traditionnels
Ceux qui sont lié à des histoires, à notre histoire
C’est pour cela que vous ne trouverez pas de bonbon “Halloween”
Ca fait un peu disque rayé à force de le répéter, mais pour moi, les confiseries:
C’est l’outil idéal pour évoquer le passé, les traditions et notre culture avec nos enfants ou petits enfants
L’outil parfait pour montrer par A+B ce que sont les valeurs de partage, de générosité, de diversité
De manière plaisante et compréhensible par tous
Cela ne signifie pas que je n’ai QUE des produits traditionnels ou artisanaux
J’ai aussi les bonbons fonctionnelles et d’autres plus divertissants
Surtout durant la période de Noël lorsque nous voulons marquer le coup
Fêter la fin d’une année jalonnée de multiples difficultés
Et voir nos enfants souriant, les yeux pétillants marquer par des souvenirs charmant
Mais ce que je souhaite avant tout
C’est associer plaisir et famille
Associer plaisir de transmettre et d’apprendre
Associer plaisir de partager et d’offrir
Pas le plaisir de la (sur)consommation et du fric à tout prix
Maintenant,
Si vous voulez prendre part à cette fête, vous déguisez et vous retrouver entre amis
Je trouve ça top.
On a tous besoin de se ressembler et de sortir du cadre de temps en temps
Et je suis sûre que n’importe quelle sucrerie fera l’affaire pour marquer le coup
Mais si vous rechercher des bons produits traditionnels ou artisanaux pour amplifier cette notion de plaisir à un événement particulièrement important à vos yeux ou pour Noël par exemple
Des produits joliment apprêtés, colorés, avec la quantité appropriée
Sans pour autant que cela vous coûte un bras…(sans mauvais jeu de mots)
Alors là…A ce moment précis
Vous saurez que la confiserie Jellyfish est l’endroit idéal pour trouver des produits variés et de qualité
J’ai hâte de vous montrer comment vous allez pouvoir marquez les esprits de vos convives…à vie
Catégories
Derniers articles
Confiserie Jellyfish
Rue Saint-Joseph 20
1227 Carouge
Suisse
Transports en commun:
n°12 et 18 – arrêt « Armes »
n°11 et 21 – arrêt « Armes »
Horaires:
Lundi: 13h – 17h
Mardi-Vendredi: 11h – 19h
Samedi: 10h – 17h
De Mars à Octobre
Ouvert les 1er dimanches
de 11h à 17h
Tél: 022 556 67 79
Plus qu’une Confiserie…
…une philosophie
Votre réponse personnalisée sous 48h
Pour toutes vos questions ou demande de prestations