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Philosophie

Coulure-1
Coulure-1


Les confiseries ?

C'est essentiel...

Cet article n’a qu’un but…

Remettre les pendules à l’heure…et l’église au centre du village

Plus précisément ?

J’aimerais vous faire prendre conscience à quel point les confiseries sont utiles essentielles

Vous savez…Moi aussi j’ai longtemps pensé que les bonbons n’avaient aucune utilité (Mise à part de remplir les salles d’attentes des dentistes)

Mais ca…c’était avant cet événement

Aujourd’hui, je vais remettre en question un point de vue largement répandu sur l’usage et l’utilité des confiseries 

Voir même de vous faire changer d’avis – définitivement –

Attention…Il n’est pas impossible qu’à la fin de cet article

Vous soyez tenter de venir plus souvent à la confiserie Jellyfish 

.

..

Maintenant que vous êtes prévenu.e, passons tout de suite au fait

Et regardons les choses comme elles sont…

Si nous consommons des confiseries depuis des siècles

C’est bien qu’il y a une raison

A ce jour, je relève 9 points essentiels qui me font penser que les confiseries seront encore parmi nous durant les siècles à venir

Et ça commence par de la pure logique…

1.C’est logique

Vous voyez ces jolies fraises rouges carmin que vous achetez au marché. Fraîches, gorgées d’eau et pleines de saveurs

D’après vous… 

Que se passe-t-il si elles ne sont pas consommées dans les 2 ou 3 jours qui suivent leur récolte?

Exact: Elles pourrissent

Du coup, quelles solutions nos ancêtres les helvètes (et gaulois) ont-ils trouvé pour les conserver et éviter de gâcher?

Ils en ont fait des confitures, des pâtes de fruits et autres confiseries

Voilà un moyen rationnel pour manger des fraises toute l’année et éviter de jeter 

Logique…

2.Parce que c’est utile

On vient de voir que les confiseries avaient un but concret: 

Conserver des aliments périssables 

Mais ce qui n’a pas été mentionné, c’est l’aspect énergétique du produit

Le sucre à un effet bénéfique sur notre cerveau et notre corps 

Ce n’est pas moi qui le dit mais plusieurs études scientifiques dont celle-ci parue en septembre 2002

Tous.tes les étudiant.e.s et les entrepreneur.e.s qui travaillent d’arrache-pied le savent :

Le sucre est une source d’énergie rapide

Qui nous permet de lutter contre les coups de fatigue

Et donc d’être plus productif

*Alerte* TERRAIN GLISSANT *Alerte*

Avant d’aller plus loin…

J’aimerais mettre les choses au clair :

Je ne dis pas que TROP de sucre est bénéfique 

Il y a évidemment un juste milieu

Comme tous les produits puissants

Qui ont un réel pouvoir sur nous et notre corps 

Il est à double tranchant.

Regardez:

Boire de l’eau est essentiel pour notre survie

Mais il y a une nette différence entre boire la quantité d’eau nécessaire et une overdose

Dans un cas, tu vis

Dans l’autre tu meurs

Pareil pour le soleil

Nous en avons besoin pour notre santé mentale et psychique

Trop de soleil et votre corps développera un cancer

Point barre

Pour les confiseries, idem…

Le sucre nous apporte des éléments essentiels pour notre corps

Trop de sucre et vous développez des maladies mortelles

Paracelse, un philosophe et médecin Suisse du 16ème siècle a très bien résumé cet état de fait:

« Tout est poison. Rien n’est poison. C’est la dose qui fait le poison… » disait-il

Il suffit de regarder le bonhomme pour comprendre qu’il connaissait son sujet

Paracelse
De dieu…pris la main dans le sac !

Tout est dit. 

En même temps…J’imagine que si vous lisez ces lignes, c’est que vous êtes conscient.e de cette nuance

Donc pas besoin de nous attarder là dessus…

Passons à la suite…

3.Parce que c’est pratique

Les confitures, c’est sympa. On peut agrémenter nos crêpes et donner du goût à un yaourt

Mais ce n’est pas pratique.

Chauffer un peu plus longtemps et cette confiture deviendra plus compacte et solide.

Pareil pour le miel qui est liquide à son état premier.

Une fois chauffé, il est possible de le conserver sous forme solide

Grâce à cette subtilité, vous pouvez offrir des confiseries sous plusieurs formes

Vous pouvez garnir des bonbonnières de différents mélanges de saveurs et de couleurs

Créer un véritable chef-d’oeuvre à consommer, comme ceci:

 

bonbonnière

Et pour l’avoir vécu…

C’est particulièrement pratique d’avoir sous la main des pastilles aux propriétés apaisantes pour calmer vos quintes de toux lors d’une représentation théâtrale

 

4.Parce que c’est thérapeutique

Un des points forts des confiseries est de pouvoir conserver aussi bien des fruits, que des racines (comme le gingembre ou la réglisse) ou des plantes

Avec chacune leurs vertus médicinales…

Et ce qui est génial, c’est que l’on peut les mélanger et ainsi obtenir des produits efficaces qui se conservent très bien dans le temps

C’est pour cela qu’une grande quantité de médicaments contiennent du sucre…

Moralité: n’abusez pas des médicaments…vous risquez de faire grimper votre taux de sucre 

5.Parce que c’est magique

Vous avez déjà essayé de consommer du cacao sans sucre ? 

C’est terriblement amer. Presque imbuvable

Ajoutez du sucre et vous obtenez un goût savoureux, intense, gourmand

Diminuez la quantité de lait et vous obtenez un produit solide qui prendra la forme souhaitée

Un atout qui joue un rôle important pour tout un pays…

 

  • 6.Un savoir-faire

Il ne suffit pas d’avoir une casserole et les bons ingrédients pour réaliser des confiseries

C’est un processus complexe qui fait encore aujourd’hui la fierté de nombreux confiseurs français et chocolatiers suisses

Prenez par exemple le chocolat:

Si vous pouvez consommer du bon chocolat onctueux…

Un chocolat craquant et croquant

Lisse et sans taches ou traces d’humidités

C’est grâce à plusieurs innovations, comme le conchage (découvert en Suisse par Lindt en 1879) qui permet d’obtenir un produit homogène, moins amer et moins acide

Aujourd’hui, c’est toute une culture, un savoir-faire (que dis-je…un art…) qui se transmet de génération en génération 

Notamment pour la raison suivante…

 

  • 7.Un Symbole


Ce qui est merveilleux avec ce produit c’est sa diversité

C’est simple, les confiseries sont un univers à part entière

Toutes ces couleurs, toutes ces textures, toutes ces saveurs permettent une infinité de possibilités

En fait… 

C’est le produit idéal pour transmettre un message quel que soit l’âge

Parce tous nos sens sont réceptifs à cet aliment doux et sucré

Parce qu’il nous procure du plaisir à consommer mais aussi à regarder 

Et ça…les grandes institutions l’ont bien compris

Elles s’en servent pour véhiculer une idée

Tenez par exemple…

L’église catholique utilise souvent ce principe pour ses célébrations

Les sucres d’orge à Noël, les oeufs en chocolat ou les lapins de Pâques lui ont permis de prospérer malgré les querelles et les doutes qui subsistent

Simple, efficace. On en redemanderait presque…

Et c’est la même chose pour l’ancienne république protestante de Genève (petit rappel pour les élèves du fond de la classe…c’est comme cela que l’on nommait Genève avant qu’elle soit rattachée à la Suisse en 1815)

Sans la marmite au chocolat…la traditionnelle fête de l’Escalade ne serait pas aussi plaisante

Peut-être même qu’elle serait tombée dans l’oubli, qui sait…

Quand je vous disais que les confiseries sont essentielles…

C’est aussi parce que l’on prend plaisir à transmettre et à apprendre grâce au côté symbolique, gourmand et charmant du produit

Plus qu'une marmite...un symbole ;-)

8.Des souvenirs à vie

Il faut le voir pour le croire

99% des gens qui ont consommé des bonbons durant leur enfance en gardent un souvenir précis même si leur mémoire commence à décliner en raison de l’âge

A croire que chaque bonbon renferme une histoire qui nous aide à conserver un état d’esprit de première jeunesse

Violette, réglisse salé, chocolat, caramel…peu importe la couleur ou le goût

Ce qui compte, c’est le lien d’attachement qui s’opère entre le bonbon et la main qui le tend

Cette faculté nous vient de l’impact émotionnel et de la symbolique du produit qui s’articule autour du plaisir intense 

On pourrait presque en faire une formule mathématique: 

Confiserie + Personne de confiance + Émotion = Souvenir mémorable

Confiserie et personnages onirique

Dernière chose et pas des moindres….

9.Parce que ça crée du lien

Ce que j’aimerais vous faire comprendre avec cet article 

C’est que les confiseries ne sont pas de simples produits alimentaires mais un outil

Un outil de communication

Un outil fédérateur

Qui permet à un pays comme la Suisse, qui a…

  • 4 langues nationales distinctes
  • Des religions multiples
  • Des lois qui diffèrent selon les cantons

…de se rassembler autour d’un drapeau, d’un savoir-faire et plus concrètement: d’un produit physique

Qui permet à des gens différent sous bien des aspects 

Des gens qui n’ont pas d’histoire commune

D’intérioriser cette notion d’appartenance et de culture par leurs sens 

Et de créer un attachement… à vie

Qui nous permet plus largement

D’évoquer le passé auprès de nos enfants ou petits-enfants 

De transmettre à travers ce produit fascinant, une histoire, des valeurs, des traditions

C’est pour cela que j’ai ouvert la confiserie Jellyfish

D’abord pour moi, parce que je ressentais ce besoin irrépressible d’évoquer ma propre culture à mes enfants

Pas celle du chocolat que j’ai acquis avec le temps mais celle de l’enfance: du caramel au beurre salé et des berlingots Nantais

Mais aussi pour vous

C’est pour cela que j’ai réuni des bonbons d’Europe

Pour que les expatriés, comme moi, puissent eux aussi retrouver le goût de leur enfance

Se remémorer les bons vieux souvenirs du passé 

Partager leur culture avec leurs collègues ou leurs enfants

Mais également… 

Pour que celles et ceux qui ont la chance d’être nés au pays du chocolat puissent également connaître les différences culturelles en comparant les goûts et les textures des pays voisins

Tout simplement parce que c’est important

C’est important de comprendre qui l’on est et d’où l’on vient 

Mais également de respecter les différences culturelles 

Voilà…

Les confiseries nous permettent tout cela

De véhiculer une idée, une émotion, un message, de créer des souvenirs charmants en plus du côté plus rationnel et pratique

Et moi, Ophélie, je suis là pour le faire savoir

Confiserie Jellyfish: Plus qu’une confiserie…une philosophie

Pas totalement convaincu ?
Voici 12 raisons de venir jusqu'à Carouge pour découvrir la confiserie Jellyfish

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bordure écru
bordure écru
Dat Do
Dat Do
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Super magasin, ils ont une grande variété de bonbons venant de plein de pays différents (France, Italie, Royaume-Uni, Suisse, ...) qui sont mis en valeur dans des bocaux en verre, rien qu'en passant devant le magasin ça donne envie d'entrer en voyant toutes ces couleurs! Le service est top, les prix sont raisonnables et les bonbons sont vraiment délicieux!
Celine S
Celine S
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Je conseille vivement cette confiserie qui nous ramène en enfance.Un rêve de gosse qui se réalise. C'est le paradis du bonbon! La déco est tout simplement superbe, le choix des bonbons est varié et de qualité. A très bientôt et merci.
Aulivier
Aulivier
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Un joli petit endroit pour y acheter des bonbons en vrac! Il y a du choix, la qualité est présente. On y trouve ces bonbons suisses, européens, anglais.... Nous, on vient avec nos sacs en tissu, cas fait moins de déchets. L'accueil est souriant et bienveillant, très sympathique. S'il vous faut des bonbons, c'est ici qu'il faut venir!
Caliiai
Caliiai
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Le paradis du bonbon :-) Ambiance rétro, bonbons appétissants, super accueil. Délicieusement régressif, je recommande!! Essayer les confiseries maison de la patronne, excellent!
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Confiserie Jellyfish
Rue Saint-Joseph 20
1227 Carouge
Suisse
Tél: 022 556 67 79

Transports en commun:

n°12 et 18 – arrêt « Armes » 

n°11 et 21 – arrêt « Armes » 

Horaires:
Lundi: 13h – 17h
Mardi-Vendredi: 11h – 19h
Samedi: 10h – 17h

De Mars à Octobre
Ouvert les 1er dimanches 
de 11h à 17h

Tel: 022 556 67 79

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