Philosophie
Les confiseries ?
C'est essentiel...
Cet article n’a qu’un but…
Remettre les pendules à l’heure…et l’église au centre du village
Plus précisément ?
J’aimerais vous faire prendre conscience à quel point les confiseries sont utiles essentielles
Vous savez…Moi aussi j’ai longtemps pensé que les bonbons n’avaient aucune utilité (Mise à part de remplir les salles d’attentes des dentistes)
Mais ca…c’était avant cet événement
Aujourd’hui, je vais remettre en question un point de vue largement répandu sur l’usage et l’utilité des confiseries
Voir même de vous faire changer d’avis – définitivement –
Attention…Il n’est pas impossible qu’à la fin de cet article
Vous soyez tenter de venir plus souvent à la confiserie Jellyfish
.
..
…
Maintenant que vous êtes prévenu.e, passons tout de suite au fait
Et regardons les choses comme elles sont…
Si nous consommons des confiseries depuis des siècles
C’est bien qu’il y a une raison
A ce jour, je relève 9 points essentiels qui me font penser que les confiseries seront encore parmi nous durant les siècles à venir
Et ça commence par de la pure logique…
1.C’est logique
Vous voyez ces jolies fraises rouges carmin que vous achetez au marché. Fraîches, gorgées d’eau et pleines de saveurs
D’après vous…
Que se passe-t-il si elles ne sont pas consommées dans les 2 ou 3 jours qui suivent leur récolte?
Exact: Elles pourrissent
Du coup, quelles solutions nos ancêtres les helvètes (et gaulois) ont-ils trouvé pour les conserver et éviter de gâcher?
Ils en ont fait des confitures, des pâtes de fruits et autres confiseries
Voilà un moyen rationnel pour manger des fraises toute l’année et éviter de jeter
Logique…
2.Parce que c’est utile
On vient de voir que les confiseries avaient un but concret:
Conserver des aliments périssables
Mais ce qui n’a pas été mentionné, c’est l’aspect énergétique du produit
Le sucre à un effet bénéfique sur notre cerveau et notre corps
Ce n’est pas moi qui le dit mais plusieurs études scientifiques dont celle-ci parue en septembre 2002
Tous.tes les étudiant.e.s et les entrepreneur.e.s qui travaillent d’arrache-pied le savent :
Le sucre est une source d’énergie rapide
Qui nous permet de lutter contre les coups de fatigue
Et donc d’être plus productif
*Alerte* TERRAIN GLISSANT *Alerte*
Avant d’aller plus loin…
J’aimerais mettre les choses au clair :
Je ne dis pas que TROP de sucre est bénéfique
Il y a évidemment un juste milieu
Comme tous les produits puissants
Qui ont un réel pouvoir sur nous et notre corps
Il est à double tranchant.
Regardez:
Boire de l’eau est essentiel pour notre survie
Mais il y a une nette différence entre boire la quantité d’eau nécessaire et une overdose
Dans un cas, tu vis
Dans l’autre tu meurs
Pareil pour le soleil
Nous en avons besoin pour notre santé mentale et psychique
Trop de soleil et votre corps développera un cancer
Point barre
Pour les confiseries, idem…
Le sucre nous apporte des éléments essentiels pour notre corps
Trop de sucre et vous développez des maladies mortelles
Paracelse, un philosophe et médecin Suisse du 16ème siècle a très bien résumé cet état de fait:
« Tout est poison. Rien n’est poison. C’est la dose qui fait le poison… » disait-il
Il suffit de regarder le bonhomme pour comprendre qu’il connaissait son sujet
Tout est dit.
En même temps…J’imagine que si vous lisez ces lignes, c’est que vous êtes conscient.e de cette nuance
Donc pas besoin de nous attarder là dessus…
Passons à la suite…
3.Parce que c’est pratique
Les confitures, c’est sympa. On peut agrémenter nos crêpes et donner du goût à un yaourt
Mais ce n’est pas pratique.
Chauffer un peu plus longtemps et cette confiture deviendra plus compacte et solide.
Pareil pour le miel qui est liquide à son état premier.
Une fois chauffé, il est possible de le conserver sous forme solide
Grâce à cette subtilité, vous pouvez offrir des confiseries sous plusieurs formes
Vous pouvez garnir des bonbonnières de différents mélanges de saveurs et de couleurs
Créer un véritable chef-d’oeuvre à consommer, comme ceci:
Et pour l’avoir vécu…
C’est particulièrement pratique d’avoir sous la main des pastilles aux propriétés apaisantes pour calmer vos quintes de toux lors d’une représentation théâtrale
4.Parce que c’est thérapeutique
Un des points forts des confiseries est de pouvoir conserver aussi bien des fruits, que des racines (comme le gingembre ou la réglisse) ou des plantes
Avec chacune leurs vertus médicinales…
Et ce qui est génial, c’est que l’on peut les mélanger et ainsi obtenir des produits efficaces qui se conservent très bien dans le temps
C’est pour cela qu’une grande quantité de médicaments contiennent du sucre…
Moralité: n’abusez pas des médicaments…vous risquez de faire grimper votre taux de sucre
5.Parce que c’est magique
Vous avez déjà essayé de consommer du cacao sans sucre ?
C’est terriblement amer. Presque imbuvable
Ajoutez du sucre et vous obtenez un goût savoureux, intense, gourmand
Diminuez la quantité de lait et vous obtenez un produit solide qui prendra la forme souhaitée
Un atout qui joue un rôle important pour tout un pays…
Il ne suffit pas d’avoir une casserole et les bons ingrédients pour réaliser des confiseries
C’est un processus complexe qui fait encore aujourd’hui la fierté de nombreux confiseurs français et chocolatiers suisses
Prenez par exemple le chocolat:
Si vous pouvez consommer du bon chocolat onctueux…
Un chocolat craquant et croquant
Lisse et sans taches ou traces d’humidités
C’est grâce à plusieurs innovations, comme le conchage (découvert en Suisse par Lindt en 1879) qui permet d’obtenir un produit homogène, moins amer et moins acide
Aujourd’hui, c’est toute une culture, un savoir-faire (que dis-je…un art…) qui se transmet de génération en génération
Notamment pour la raison suivante…
Ce qui est merveilleux avec ce produit c’est sa diversité
C’est simple, les confiseries sont un univers à part entière
Toutes ces couleurs, toutes ces textures, toutes ces saveurs permettent une infinité de possibilités
En fait…
C’est le produit idéal pour transmettre un message quel que soit l’âge
Parce tous nos sens sont réceptifs à cet aliment doux et sucré
Parce qu’il nous procure du plaisir à consommer mais aussi à regarder
Et ça…les grandes institutions l’ont bien compris
Elles s’en servent pour véhiculer une idée
Tenez par exemple…
L’église catholique utilise souvent ce principe pour ses célébrations
Les sucres d’orge à Noël, les oeufs en chocolat ou les lapins de Pâques lui ont permis de prospérer malgré les querelles et les doutes qui subsistent
Simple, efficace. On en redemanderait presque…
Et c’est la même chose pour l’ancienne république protestante de Genève (petit rappel pour les élèves du fond de la classe…c’est comme cela que l’on nommait Genève avant qu’elle soit rattachée à la Suisse en 1815)
Sans la marmite au chocolat…la traditionnelle fête de l’Escalade ne serait pas aussi plaisante
Peut-être même qu’elle serait tombée dans l’oubli, qui sait…
Quand je vous disais que les confiseries sont essentielles…
C’est aussi parce que l’on prend plaisir à transmettre et à apprendre grâce au côté symbolique, gourmand et charmant du produit
8.Des souvenirs à vie
Il faut le voir pour le croire
99% des gens qui ont consommé des bonbons durant leur enfance en gardent un souvenir précis même si leur mémoire commence à décliner en raison de l’âge
A croire que chaque bonbon renferme une histoire qui nous aide à conserver un état d’esprit de première jeunesse
Violette, réglisse salé, chocolat, caramel…peu importe la couleur ou le goût
Ce qui compte, c’est le lien d’attachement qui s’opère entre le bonbon et la main qui le tend
Cette faculté nous vient de l’impact émotionnel et de la symbolique du produit qui s’articule autour du plaisir intense
On pourrait presque en faire une formule mathématique:
Confiserie + Personne de confiance + Émotion = Souvenir mémorable
Dernière chose et pas des moindres….
9.Parce que ça crée du lien
Ce que j’aimerais vous faire comprendre avec cet article
C’est que les confiseries ne sont pas de simples produits alimentaires mais un outil
Un outil de communication
Un outil fédérateur
Qui permet à un pays comme la Suisse, qui a…
…de se rassembler autour d’un drapeau, d’un savoir-faire et plus concrètement: d’un produit physique
Qui permet à des gens différent sous bien des aspects
Des gens qui n’ont pas d’histoire commune
D’intérioriser cette notion d’appartenance et de culture par leurs sens
Et de créer un attachement… à vie
Qui nous permet plus largement
D’évoquer le passé auprès de nos enfants ou petits-enfants
De transmettre à travers ce produit fascinant, une histoire, des valeurs, des traditions
C’est pour cela que j’ai ouvert la confiserie Jellyfish
D’abord pour moi, parce que je ressentais ce besoin irrépressible d’évoquer ma propre culture à mes enfants
Pas celle du chocolat que j’ai acquis avec le temps mais celle de l’enfance: du caramel au beurre salé et des berlingots Nantais
Mais aussi pour vous
C’est pour cela que j’ai réuni des bonbons d’Europe
Pour que les expatriés, comme moi, puissent eux aussi retrouver le goût de leur enfance
Se remémorer les bons vieux souvenirs du passé
Partager leur culture avec leurs collègues ou leurs enfants
Mais également…
Pour que celles et ceux qui ont la chance d’être nés au pays du chocolat puissent également connaître les différences culturelles en comparant les goûts et les textures des pays voisins
Tout simplement parce que c’est important
C’est important de comprendre qui l’on est et d’où l’on vient
Mais également de respecter les différences culturelles
Voilà…
Les confiseries nous permettent tout cela
De véhiculer une idée, une émotion, un message, de créer des souvenirs charmants en plus du côté plus rationnel et pratique
Et moi, Ophélie, je suis là pour le faire savoir
Confiserie Jellyfish: Plus qu’une confiserie…une philosophie
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Lundi: 13h – 17h
Mardi-Vendredi: 11h – 19h
Samedi: 10h – 17h
De Mars à Octobre
Ouvert les 1er dimanches
de 11h à 17h
Tel: 022 556 67 79
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