Le blog
Temps de préparation: 20 min
Temps de fermentation: 30 jours
Désaltérante et pétillante, la limonade est une boisson ancestrale qui se déguste dès les premiers rayons de soleil printanier.
Simple à réaliser et pour un coût modeste, elle fera le bonheur des petits et des grands.
Pour confectionner une bonne limonade maison, il est important de respecter quelques règles de base :
– Des bouteilles adaptées sont hautement recommandées.
Je vous conseille d’investir dans des bouteilles en verre transparentes avec un bouchon mécanique résistant à la pression.
Essentiellement pour éviter que le gaz ne s’échappe, ou à l’inverse, pour ne pas se retrouver avec de la limonade partout dans son frigo.
Veuillez également ne pas remplir la bouteille entièrement afin d’éviter une pression trop forte à l’ouverture.
– La qualité des produits est un facteur clé.
Pour votre santé, veuillez prendre un citron Bio et non traité.
– Le temps de macération et le brassage.
Les 4 premiers jours, vous devrez brasser votre mélange une à deux fois par jour.
Puis une fois filtré et mis en bouteille, il faudra patienter au minimum 3 semaines pour que les fines bulles se forment.
Consommer dans les 2 mois après le temps de macération.
Le mélange va naturellement continuer son processus de fermentation jusqu’à obtenir une odeur âcre et acide ainsi qu’un faible taux d’alcool.
Je conseille donc de boire la limonade un mois après la fermentation pour une saveur optimale.
1 Citron Bio non traité
3 Litres d’eau
300gr de sucre
Une cuillère à soupe de vinaigre blanc
Une dizaine de grains de riz et une cuillère à soupe de raisin sec
La fermentation est un processus Biologique dans un milieu privé d’oxygène. Dans le cas de la limonade, c’est la réaction naturelle provoquée par les grains de riz et de raisins (les enzymes) le sucre (Glucide), et l’acidité du citron et du vinaigre.
Dans un premier temps, nettoyez le citron à l’eau et coupez de fines rondelles de moins d’un centimètre d’épaisseur.
Réunissez tous les ingrédients dans un contenant de grande capacité du type casserole, pichet en plastique ou en grès.
Durant les 4 premier jours, brassez une à deux fois par jour.
Vous pouvez désormais filtrer le mélange à l’aide d’une passoire et d’un filtre à café.
Il ne reste plus qu’à le mettre en bouteille (avec bouchon mécanique) et à patienter une vingtaine de jours avant de déguster.
Conservez la limonade dans un endroit frais.
Jour 1: Réunir les ingrédients dans un grand récipient.
J-2 à J-5: Brasser Les ingrédients.
J-5: Filtrer le jus et conserver la limonade dans des bouteilles en verre à fermeture mécanique.
J-25 à J- 55: Saveur optimale.
Pour plus de saveurs ou pour varier le plaisir, vous pouvez ajouter à votre limonade de la menthe fraiche, des fleurs de sureau ou encore des figues sèches dès la première étape de confection.
Découvrez la recette de la pâte à tartiner façon « Nutella » maison
Catégories
Derniers articles
A propos
« Les bonbons de manières substantiels sont rattachés à un plaisir gustatif. On consomme un bonbon pour son goût sucré et pour le plaisir qu’il nous procure.
Mais au-delà de la matière et de cet océan de couleur, de texture et de saveur, se trouve quelque chose de beaucoup plus fort, de beaucoup plus intense et subtil.
Les bonbons véhiculent une émotion.
Je m’appelle Ophélie Baumberger.
J’ai créé la Confiserie Jellyfish pour diffuser cette philosophie que procure les bonbons.
C’est un art de vivre qui passe par le plaisir, l’échange, la transmission et le partage. »
Rue Saint-Joseph 20
1227 Carouge
Suisse
Tél: 022 556 67 79
n°12 et 18 – arrêt « Armes »
n°11 et 21 – arrêt « Armes »
Lundi: 13h – 17h
Mardi-Vendredi: 11h – 19h
Samedi: 10h – 17h
De mars à octobre
Ouvert les 1er dimanches
de 11h à 17h