Culture
Le Sucre d’orge
Américain ou Européen?
Bien qu’il soit communément acquis dans nos consciences comme sucrerie typiquement Américaine
Le sucre d’orge trouve sa source en Europe, il y a près de 400 ans.
On sait qu’il a été créée dans un cadre religieux au cours du 17ème siècle
Mais sa provenance exacte reste encore un débat.
Pour certain, il aurait été inventé par des bénédictines du prieuré de Notre-Dame des Anges à Moret-sur-Loing en France.
Ces religieuses auraient associées une décoction d’orge au sucre de canne.
Coulé en forme de bâton, il permettait de soulager et d’apaiser les maux de gorges des moines et des prédicateurs chargés de lire les sermons.
Dans l’autre cas, il aurait été commandité par le chef de cœur de la cathédrale de Cologne en Allemagne.
Désireux de calmer les esprits des enfants de chœur avant la traditionnelle messe, à la veille de Noel
Il aurait demandé à un confiseur de créer une sucrerie en forme de bâton de berger.
Rappelant ainsi, l’histoire des rois mages rendant visite à l’enfant Jésus.
Son unique couleur blanche, symbolisait la pureté.
Le sucre d’orge, doit donc son nom à l’association du sucre de canne et de l’orge.
Mais celui que l’on connait aujourd’hui n’a plus les mêmes caractéristiques gustatives et esthétiques.
Certes, on lui doit son nom et sa forme
Mais c’est véritablement en Amérique au 19ème siècle, qu’il trouvera un écho auprès du grand public
Notamment grâce à ces couleurs torsadés rouge et blanches et à son goût de menthe poivré.
L’orge à peu à peu, été remplacer par le sirop glucose
Beaucoup moins cher
L’industrialisation à permit de produire ses bonbons en grandes quantités.
Le hissant ainsi en tête des confiseries traditionnelles de Noël.
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