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Sucre d’orge

Américain ou Européen ?

Le problème avec nos certitudes, c’est qu’elles ne reposent sur pas grand chose.

Le sucre d’orge, est une confiserie traditionnelle très prisée durant la période des fêtes de Noël.

Sa forme de canne et ces couleurs rouge et blanc, en font un produit atypique et facilement reconnaissable.

Je vous propose de vous pencher sur la genèse et la symbolique de cette confiserie mythique.

Sucres d'orges artisanaux
Sucres d'orges artisanaux - Fraise ou menthe poivré   ©Copyright Confiserie Jellyfish

Ses origines

Bien qu’il soit communément acquis dans nos consciences comme sucrerie typiquement Américaine, le sucre d’orge trouve sa source en Europe, il y a près de 400 ans.

On sait qu’il a été créée dans un cadre religieux au cours du 17ème siècle, mais sa provenance exacte reste encore un débat.

Pour certain, il aurait été inventé par des bénédictines du prieuré de Notre-Dame des Anges à Moret-sur-Loing en France.

Ces religieuses auraient associées une décoction d’orge au sucre de canne.

Coulé en forme de bâton, il permettait de soulager et d’apaiser les maux de gorges des moines et des prédicateurs chargés de lire les sermons.

Dans l’autre cas, il aurait été commandité par le chef de cœur de la cathédrale de Cologne en Allemagne.

Désireux de calmer les esprits des enfants de chœur avant la traditionnelle messe, à la veille de Noel, il aurait demandé à un confiseur de créer une sucrerie en forme de bâton de berger.

Rappelant ainsi, l’histoire des rois mages rendant visite à l’enfant Jésus.

Son unique couleur blanche, symbolisait la pureté.

Boite Noel avec sucre d'orge, nougat et caramel
 ©Copyright Confiserie Jellyfish

De nos jours...

Le sucre d’orge, doit donc son nom à l’association du sucre de canne et de l’orge.

Mais celui que l’on connait aujourd’hui n’a plus les mêmes caractéristiques gustatives et esthétiques.

Certes, on lui doit son nom et sa forme, mais c’est véritablement en Amérique au 19ème siècle, qu’il trouvera un écho auprès du grand public notamment grâce à ces couleurs torsadés rouge et blanches et à son goût de menthe poivré.

L’orge à peu à peu, été remplacer par le sirop glucose, beaucoup moins cher et l’industrialisation à permit de produire ses bonbons en grandes quantités.

Le hissant ainsi en tête des confiseries traditionnelles de Noël.

©Copyright Confiserie Jellyfish

A présent, restons sur la thématique des confiseries traditionnelles de Noël et découvrez…

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A propos

« Les bonbons de manières substantiels sont rattachés à un plaisir gustatif. On consomme un bonbon pour son goût sucré et pour le plaisir qu’il nous procure.
Mais au-delà de la matière et de cet océan de couleur, de texture et de saveur, se trouve quelque chose de beaucoup plus fort, de beaucoup plus intense et subtil.

Les bonbons véhiculent une émotion.

Je m’appelle Ophélie Baumberger.
J’ai créé la Confiserie Jellyfish pour diffuser cette philosophie que procure les bonbons.
C’est un art de vivre qui passe par le plaisir, l’échange, la transmissions et le partage. »

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bordure-coulure-ecru@4x
Dat Do
Dat Do
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Super magasin, ils ont une grande variété de bonbons venant de plein de pays différents (France, Italie, Royaume-Uni, Suisse, ...) qui sont mis en valeur dans des bocaux en verre, rien qu'en passant devant le magasin ça donne envie d'entrer en voyant toutes ces couleurs! Le service est top, les prix sont raisonnables et les bonbons sont vraiment délicieux!
Celine S
Celine S
Lire la suite
Je conseille vivement cette confiserie qui nous ramène en enfance.Un rêve de gosse qui se réalise. C'est le paradis du bonbon! La déco est tout simplement superbe, le choix des bonbons est varié et de qualité. A très bientôt et merci.
Aulivier
Aulivier
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Un joli petit endroit pour y acheter des bonbons en vrac! Il y a du choix, la qualité est présente. On y trouve ces bonbons suisses, européens, anglais.... Nous, on vient avec nos sacs en tissu, cas fait moins de déchets. L'accueil est souriant et bienveillant, très sympathique. S'il vous faut des bonbons, c'est ici qu'il faut venir!
Caliiai
Caliiai
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Le paradis du bonbon :-) Ambiance rétro, bonbons appétissants, super accueil. Délicieusement régressif, je recommande!! Essayer les confiseries maison de la patronne, excellent!
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